非池中藝術網

非池中藝術網

絕對空間:【身體格柵】椅子空隙裡的意識

  • 展期:2017-02-04 ~ 2017-03-12
  • 地點:台南市中西區民生路一段205巷11號
  • 參展藝術家:依命,峨冷‧魯魯安(安聖惠),吳緯鴻,李承亮,李維睦,林建志,阿水(李俊聲),陳建智,葉振宇,廖建忠,蔡俊民
  • 收錄
  • 收錄

絕對空間於過年後2/4(六)舉辦開春新展覽,策展人許遠達邀請11位藝術家大玩椅子藝術,透過不同身分背景的藝術家,以自身的生活體驗及彙整,打造帶著創作者意識的椅子,重新注入藝術家自我生命及生活觀察的精神展現。在策展人構想中,椅子是我們與生活最為緊密的物體之一,除了讓身體放鬆之外,更能從椅子的材料交織與創造了解創作者的生活思考,亦有可能從中看穿意識形態的價值觀的細微變化。

此次聯展《身體格柵-椅子空隙裡的意識》,本展展出了依命、峨冷‧魯魯安(安聖惠)、吳緯鴻、李承亮、李維睦、林建志、阿水(李俊聲)、陳建智、葉振宇、廖建忠、蔡俊民,參展者來自多樣的領域、不同背景的藝術家,在創作的過程中彷彿在打造自我的分身物件,透過觀賞者徘徊於椅子之間,經由創作的想像、揣測及探索,在虛與實的對比下,椅子被視為身體與器物間的互動場域,是身體的規矩或濾鏡,在互動過程中對身體進行限制和指示。藝術家的創作意識與想法成為空隙,「縫隙」就像格柵般過濾著使用者的身體形態,創作者巧妙地讓意識流竄於材料與造型間,或是放鬆身體、或是限制身體,與藝術家進行一場身體姿態的對話。