非池中藝術網

非池中藝術網

台北日動畫廊:【線性漫遊】

開幕|2017.02.18(六)下午7:00
展期|2017.02.18 - 2016.04.08
地點|台北日動畫廊(台北市敦化南路一段57號3樓之二)
網站| http://www.nichido-garo.co.jp/tw/exhibition/

藝術家 Artists|羅伯特.羅森伯格 Robert Rauschenberg、羅伯特.卡特萊特 Robert Courtright、安迪.沃荷 Andy Warhol、賈斯培.瓊斯 Jasper Johns、羅伯特.莫里斯 Robert Morris、詹姆斯.羅森奎斯特 James Rosenquist、羅伯.康鳴 Robert Cumming、蘇珊.德格斯 Susan Derges、羅妮.霍恩 Roni Horn、湯尼.奧斯勒、Tony Oursler、莫瑞吉奧.卡特蘭 Maurizio Cattelan、芮娜・芭內姬 Rina Banerjee、尚-路克.莫耶曼 Jean-Luc Moerman、帕維爾.派珀斯丁 Pavel Pepperstein、賈奈娜.查普 JanainaTschäpe、亞當姆.斯蒂内特 Adam Stennett、蒙特安/羅森布拉姆Muntean /Rosenblum

▍關於本展 ▍

「畫圖就是拎著一條線去散步」- 保羅.克利

日動畫廊創立於 1928 年,為日本首間專注引進西洋繪畫藝術的畫廊。在資訊、交通相對不發達的年代,日動畫廊以其作為先鋒者的使命,持續帶給日本觀眾嶄新的視覺刺激與藝術體驗。今年適逢畫廊成立第 90 周年紀念,台北日動畫廊開春首展特別企劃展覽「線性漫遊」,透過多位歐美當代藝術家的圖畫(drawing)與平面作品,呈現藝術家創作生涯中核心私密的部分,也看見不同時代圖畫媒材與技法如何轉變,進而成為當代重要的藝術表現形式。

展覽名稱「線性漫遊」取自藝術家保羅.克利(Paul Klee)之言:「畫圖就是拎著一條線去散步」(“Drawing is taking a line for a walk.” )。圖畫通常被視為由各種線條組合而成的作品,因此描繪線條的過程遂成為圖畫最被強調的部分。藝術家透過敏銳深刻的洞察,以宛如寫日記的方式,將日常生活中不可見的細微變化與感受,用各式線條一一描繪捕捉。職是之故,圖畫雖然常給人習作或嘗試的印象,但或許我們也可以視圖畫為從一而終、毫無修飾,最能完整真實反映藝術家內心所見所想的創作。

正如同克利對圖畫深入的分析與研究,使得單純的線條、形狀與顏色,在他筆下都能被賦予豐富的表情與深層的情緒,此次展覽精選的藝術家,無不也是在他們所處的時代環境,藉由線條的來回漫遊,作為其思考與實驗的重要起點:他們或用嶄新的媒材描繪外在世界的線條輪廓,或用紙上圖畫記錄他們內心最直接的感受。對這些藝術家來說,線條不只是為了「構築」一幅圖像,繪製線條的方法與動作本身,便揭示了藝術家對創作的思考與意志;圖畫並不只是通往一個成品的階段性產物,它本身即是創造關係的媒介,讓創作者與觀者之間能夠更直接地與其產生對話與連結。

透過藝術家或具代表性的平面創作,或如私密日記般的紙上作品,誠摯邀請觀者和我們一同循著創作者的線,探詢他們的靈感源頭,以及其所通往的藝術綠洲。