非池中藝術網

非池中藝術網

新北市藝文中心:【洩心靈─】陳廷彰‧謝欣陵創作聯展

  • 展期:2017-02-15 ~ 2017-02-28
  • 地點:中和路390號2樓
  • 參展藝術家:陳廷彰,謝欣陵
  • 收錄
  • 收錄

新北市政府文化局即日起至2月28日於美麗永安生活館展出「洩心靈─陳廷彰‧謝欣陵創作聯展」,首度聯合展出陳廷彰與謝欣陵最新藝術創作,他們各自以「神話」與「夢」為創作題材。藝術家陳廷彰從現實生活中出發,體察自己的心境,以神話冊連續故事手法表達對生命的深刻感悟。藝術家謝欣陵則從夢著手,記錄著夢境裡詭譎的奇幻旅程,透過創作將夢與現實相互連接。

陳廷彰與謝欣陵現就讀於國立臺灣藝術大學書畫藝術學系碩士班,兩人彼此在創作理念上相互契合,展名「洩心靈」就是「謝欣陵」唸著唸著自己的名字開玩笑取的,意外發現這與他們嚮往自由之境的方向相符合,以繪畫創作洗滌心靈,如活水般流動清澈,面對人與人之間言不由衷的時候,透過創作吐露心中話語,讓個性害羞的陳廷彰與謝欣陵覺得相當珍惜、感激!

陳廷彰擁有豐沛的創作活力,在24歲那年(2014)嶄露才華,曾以作品《大沉默的模仿》榮獲義大利威尼斯「拉古納國際年青藝術特別獎」並永久收入典藏。至今經歷兩年多的探索,陳廷彰於本展展出長達 1110公分長的神話冊系列作品,利用膠彩、黃土、砂子、樹枝及草的汁液作為創作媒材,配合展場幽暗的氣氛,民眾可拿著特殊製作的燈籠,順著燭光沿路閱讀神話冊作品,彷彿進入洞穴裡探索一系列原始繪畫,相當獨特的體驗!

藝術家謝欣陵創作長期記錄自己夢境的畫面,在現實生活裡見到最愛的老樹群,因土地開發而被機械硬生生地截斷,開始不再逃避自己對於死亡消逝的恐懼,將百餘幅的記錄畫作一張張攤開呈現夢的片段畫面。歡迎喜愛藝術的朋友前來美麗永安生活館參觀,跟著藝術家一同傾「洩心靈」。更多展覽訊息請至新北市美麗永安生活館官方網站http://www.yalac.ntpc.gov.tw/ 查詢。