非池中藝術網

非池中藝術網

交通大學藝文空間:【太空漂流指南 - 2017交大建築展】

  • 展期:2017-02-23 ~ 2017-03-20
  • 地點:新竹市東區大學路1001號 交通大學圖書館 B1藝文空間
  • 參展藝術家:交通大學建築研究所
  • 收錄
  • 收錄

「人類所能擁有最美麗的經驗是神祕奧妙,這是真正藝術與科學起源的根本感情。」-Albert Einstein

Space
既是太空,也是空間。

Odd-Yssey
是英雄奧德賽,也是前所未見的怪異樣貌。

自有歷史以來,人類對於「太空」(space)的好奇和想像從未停歇,各個時代都不斷發展新的科技器物或理解觀點來詮釋太空的奧秘,一旦新的假說出現,又不斷被新的理論和發現所挑戰,將人類的所知極限推向一個更為神秘的邊疆。文明的演進讓人類直擊各種超乎預期的天文現象,積累了對於各樣星系與星球的微渺認知,但所有未知星球間的物理距離和人類心理的想像距離是一樣的廣大,這一切既來自於外在,也發生於自身,所有理性且好奇的探索皆一再追問人類的內心並喚起自省。

交大建築所這次將建築創作比擬在開放宇宙中的移動,「太空漂流指南」網羅建築所全所設計課的作品,每門 Studio 都是一顆顆獨立星球,此時此刻的建築創作不標榜無懼的英雄冒險,而是專注地看待面對外在條件衝突下,創作者本身的自我掙扎和價值判斷。每件作品都是創作者與未知想像和目標物的來回映射,創作者的意念迥然多樣,相較以往直接的作品呈現,本次展覽企圖以太空敘事使觀者能更了解題目意義和作品背後的價值、創作方法和想像。