非池中藝術網

非池中藝術網

關渡美術館:【理性與感性】韓國女性藝術家作品展

  • 展期:2017-02-24 ~ 2017-04-16
  • 地點:台北市北投區學園路1號 關渡美術館103、104展廳
  • 參展藝術家:方寅姬,崔娜利,崔允程,韓志旻,張秀任,鄭銀娥,鄭優利,金孝,金利洙,高銀卿,李春玉,岡柔,林賢眞,林廷恩,李炫周
  • 收錄
  • 收錄

「理性與感性」展出15位不同世代韓國女性藝術家的作品,本展闡述藝術家對於身處時代所顯現的理性與感性雙重面向,同時也提供觀者一個了解韓國當代女性藝術家多元創作風貌的機會。

韓國脫離日本殖民統治之後,隨即爆發的韓戰將國土一分為二。肇因於這段慘痛的歷史,自1950年代中期起至1990年代,社會便歷經一段快速且混亂的現代化過程,韓國的藝術發展因此在這短暫時間內急遽推進。藉由欣賞此次參展作品,觀者也得以理解並洞察在世代變遷中韓國女性藝術家的創作表現。

15位參展藝術家出生於1950至1980年代間,雖然藝術背景互異,創作領域也不盡相同,但皆曾就讀於誠信女子大學繪畫、版畫碩博士班。她們活躍於韓國及國際當代藝術場域,並致力於破除不同藝術類別之間的隔閡以追求創新的藝術詮釋。透過其作品語彙,觀者可以感受到均衡理性與感性後所產生的節制之美,以及領略作品所呈現的冥想靜思氛圍。

或許有些人認為在藝術表現方面,感性凌駕於理性之上;然而,感性的表達恰與理性息息相關,一件作品不僅能剖析藝術家的心理世界,同時也反映藝術家對當下情境的回應與看法。「理性與感性」一展即試圖審視女性藝術家兼具理性與感性的創作思惟,也呼應在女權高漲的時代裡她們對自身角色所賦予的想像與期許。