非池中藝術網

非池中藝術網

華瀛藝術中心:【丹青點染新】吳士偉、白宗仁、于傳騏、張志鴻聯展

華瀛藝術中心三月份的展覽,將以「丹青點染新」為題,展出吳士偉、白宗仁、于傳騏、張志鴻,四位中堅輩藝術家的彩墨和書藝創作。四位皆是文化大學第19屆美術系國畫組同窗,1985年畢業後,各奔前程,今日再齊聚一堂共同展出;「丹青點染新」正是當年畢業展之主題,多年後重新再聚一起回顧討論水墨發展的可能性。數位參展藝術家受過相似的學養背景為出發,在文化大學期間,曾受曾紹杰、史紫忱、李大木、江兆申、姚兆明、田曼詩、吳學讓、黃磊生、歐豪年、劉良祐、江明賢、姜一涵、周士心、倪再沁等名家的指導。在生命的歷程中,有人出國深造,有人任教….皆堅持和專注於藝術創作的路途,從水墨傳統的底蘊吸收養分,在生活的經歷和個人的情感尋找啟發,進而發展出獨特的美學語彙。雖然藝術創作起始點相近,卻能風貌並異,各領風華。
吳士偉1957年生於台北。1985年文化大學美術系國畫組畢業,1998年東海大學美術研究所碩士畢業。“以精緻的筆觸、細謹的烘染、雅艷的敷彩,營造出萬物皆入畫的至美情境,兼具文人清雅內涵與筆墨重彩交融,雅逸清健的筆情墨趣,傳達出水墨繪畫面向當代的內斂新徑。”
白宗仁1961年生於台中大甲。1985年文化大學美術系國畫組畢業,1999年取得美國Fontbonne University藝術碩士。2011年取得北京中國藝術研究院美術學博士。創作以山水為主,早年追隨歐豪年學習嶺南派技法,重視對景寫生。近年在傳統的基礎上,融合潑墨和半自動性技法,轉向一種抽象的美感經驗。
于傳騏1961年生於台北陽明山。1985年文化大學美術系國畫組畢業,1988~1996年旅居法國,期間廣納西方的藝術養分。于傳騏鍾情於四季山林的氣韻變化,在山水傳統的筆法和涵養上,大膽融入了西方的色彩,延續唐朝青綠山水的高華流麗。創作上強調與時並進,能夠入古,出古,而不泥古。同時認為應當從藝術家個人的經驗、個人的記憶、個人的色彩出發,讓作品隨著個人的涵養增長。
張志鴻1962年生於宜蘭。1985年文化大學美術系國畫組畢業,2002年取得華梵大學東方人文思想研究所藝術組碩士。長期致力於推動書法教育,曾擔任台中市文化局、國立台灣美術館、中興大學等單位之書法教育課程教師。在創作表現上,“兼具古典書法和現代書藝。古典書法創作著重於深植傳統碑帖的基礎及前賢書家的古典書法位底蘊。現代書藝在反映當代藝術環境及生活影響下的思維,作品融匯傳統意藴與時代書風。”
國立台灣師範大學美術系副教授白適銘曾指出,“因應傳統、面對現代、回歸生活「三位一體」創作思維的相互融合,或許正是一條(台灣現代水墨畫「現代化」)可行之路。“ 四位藝術家從1985~2017相識32年,從20多歲的年輕學子,到50多歲知天命之年,或許正是一個世代對水墨畫“現代化”的見證。
展期從3月5日至3月28日,歡迎蒞臨參觀指教!