非池中藝術網

非池中藝術網

尊彩藝術中心:【2017香港巴塞爾藝術展|藝廊薈萃】思變中的中國抽象水墨世紀

趙春翔、楚戈、李重重三位畫家出生於中國,在1945年的中國、國共內戰後,陸續隨軍隊移居至台灣,這是一段中國文化大遷移的動盪時代,民族的移動,思想隨著環境而產生了新的方向,使得中國水墨藝術在台灣於1960年代至今,成爲現代水墨藝術的發源重心。

1960年代的台灣藝術界,產生了一波藝術革新與辯證的思潮;呼應同時期全球抽象藝術興起的風潮。三位藝術家以傳承中國水墨藝術的思維與繪畫形式,進行水墨、紙本媒材的實驗,其中抽象的留白象徵,超越形象,並走出了傳統繪畫的束縛,以抽象表現主義的手法及觀點創作,在東、西方的創作思維上、傳統與現代的延續、創新,進行創造自身文化特色的抽象水墨藝術革新運動,樹立水墨藝術現代化的里程碑。

趙春翔、楚戈、李重重三人分別自1960年代起,長期發表抽象水墨畫展,並以學術交流促使新水墨藝術的革新思潮推廣至全世界廣受矚目。其個人崇高的藝術成就,來自於一生為中國水墨現代化行走世界各地展覽、演講,文化貢獻良多,為現代水墨藝術史留下重要成就。

尊彩藝術中心致力推廣優秀台灣藝術家,以藝術史的觀點出發,著重藝術的時代影響力與永恆意義。

2017 香港巴塞爾藝術展,尊彩隆重展出三位藝術成就卓越的現代水墨藝術家;並藉此水墨藝術三人展,作為東西方藝術交流的呈現。