非池中藝術網

非池中藝術網

敦煌藝術中心:【貢旭煉影 - 吳淑玲柴燒個展】

「貢旭煉影」吳淑玲柴燒個展
2017/3/25-4/8
開幕茶席:2017/3/25 下午3點

敦煌藝術中心非常榮幸呈現台灣當代藝術家吳淑玲的柴燒個展「貢旭煉影」。來自苗栗後龍的吳淑玲秉持超越尋常的創作毅力,堅持使用最傳統的柴燒工法,經過超過二十年的磨練,創作出極有人文氣質的淡雅樸實柴燒作品。對吳淑玲而言,配土是極為精密的一門學問,經過多次的嘗試與實驗,每次的失敗都成為成功的動力,相較之下,做陶反而是直覺性的揮灑創作。

柴燒的起源於久遠的歷史,在宗教與許多現代人所熟悉的文化成型之前,遠在超過三千六百年以前的商朝,披戴著神秘的面紗,是藝術家結合難以駕馭的變數與堅持、精湛的掌控與拿捏才能呈現最原始的美學。柴燒身為瓷器的前身,經歷多個世紀後的洗禮,在世界被流傳、遺忘、重新發掘。至今,當代的柴燒已成為極為講究的一門藝術。擁有深厚文化歷史底蘊的柴燒陶加築在人類文民的腳印上,得到的是更加精緻、執著、充滿人文氣息的作品,而這些迷人的特質都充分的展現在吳淑玲的柴燒作品上。

小器卻無盡藏,拙樸卻溢出典雅氣質。充滿生意的火痕,好比來自剛升起的暖陽,一次次的試煉,為的就是捕捉如陰影般的落灰,捉摸不定,如煙似霧,交織著各種情感,低語呢喃,訴說不盡的史詩故事。在扮演各種器皿的角色與場合,生活陶、貢品、禮品、宗教儀式等,柴燒這曾被遺忘的藝術穿梭了時空來到此時此刻,在經過時間的洗禮,靜謐的見證文明與人性的路程,那是毫無掩飾的原始力量,透過視覺與觸感與感官產生共鳴,這種感動,好似遠紅外線,淨化修飾了雜質,提升了觀賞者的視野。

敦煌藝術中心誠摯敬邀,一同進入古色古香、吳淑玲的柴燒世界,追隨剎那即逝的光影,對文化與時空的想像。