非池中藝術網

非池中藝術網

就在藝術空間:【不及– 許喬彥個展 】 Fail to Reach

  • 展期:2017-04-08 ~ 2017-05-06
  • 地點:台北市大安區信義路三段147巷45弄2號一樓
  • 參展藝術家:許喬彥
  • 收錄
  • 收錄

就在藝術空間很榮幸將舉辦藝術家許喬彥睽違三年的個展–「不及」。延續先前一貫的創作風格,隨著時間積累以及對生活的感觸,在本次個展之中,呈現出藝術家更為深厚的創作脈絡。

「不及」延續藝術家過去創作的命名方式,敘述著生活經歷的狀態,詞彙上也著實表明了尚未到達某種目地的意義。無論是「來不及」或者「不及格」皆是對於某種事物階段還有待繼續向前之意,而這樣的「不及」也反映著處於當今社會中任何困境的人們,在生命的行進中,沿途所面臨到的種種情狀,對已發生的事物有時僅能以被動的狀態接收,而在心中留下些許的惆悵之感。

展覽啟發於藝術家一次無意間的發現,那是一隻已靜止不動於樹梢的鳥,枝線纏繞樹頭同時也困住鳥的前行,在藍天白雲的天空下,駐留了這般美麗的身影。 展場分隔出幾個區域,形成室外、室內、庭院,敘述各自的空間語言,同時也串起整個展覽試圖所架構出的美好環境。 作品「無用的遮掩」藝術家使用木枝為媒材,在樹梢切面上附著亮黑的物質,彷彿試圖掩蓋住傷口,卻是徒然無用。而以輸出方式呈現的作品「下一個太陽」,表現出記憶中被白雪覆蓋的草皮,並懸掛於牆面,這看似不真實的場景卻是腦海中真實不過的記憶影像。展場中搭建的圍籬隔起一片看似雪景的造物,隨著感官視覺溫度的提升,才發覺實為石灰粉的代替。耳邊傳來點滴答響的聲音,漏水正透過布幔逐一滴落發出聲響,迴盪其中。藝術家透過展場各個物件的安排,在看似虛無飄渺般若有似無的存在,架構出於生活中對於景、對於物的深刻感受,使場域成為一個真實存在的空間,並沈澱成薄薄的感觸,表露出藝術家對於「不及」的各種觀點。

許喬彥個展– 「不及」開幕活動為4月8日星期六下午四點,藝術家將親臨現場,下午三點鐘舉行座談會。展期自4月8日至5月6日,就在藝術空間誠摯敬邀您一同參與。


藝術家簡介

許喬彥1990年出生於台灣嘉義,大學主攻室內設計而後漸漸轉向藝術創作,畢業於台南藝術大學造型研究所。許喬彥的創作總模擬著台灣生活景觀中常出現的鐵皮建材、加蓋屋頂,這些對於我們並不陌生的形象,透過炭筆的描繪將尋常可見的建材圖像框取於帆布或塑料上,其原本剛硬冷調的性質卻呈現出一種疲軟樸實的質地。這些被繪製出的各式輪廓,如同違章建築般地組合交錯蔓延,以一種簡約安靜的型態裝置於展覽空間中,隱含著人們對於環境的支配也承載著我們對於習常生活的想像與經驗,記錄著我們生活中諸多正在進行與消逝的記憶與痕跡。

2015年由台北國際藝術村選送至日本橫濱BankART1929駐地藝術家,並2016年以新人之姿入圍「台北美術獎」,2013年入圍「桃源創作獎」及「台灣美術新貌展」。近期重要個展: 「像風一樣,台北國際藝術村,台北(2016)」、「威化(一種餅乾),伊通公園,台北(2015)」、「束縛的飄 蕩,BankART1929,橫濱(2015)」、「廓-許喬彥個展,就在藝術空間,台北,(2014)」。重要聯展:「台北美 術獎,台北市立美術館,台北(2016)」、「當代一年展-情如物證,爭艷館,台北(2016)」、「藝術與都市, 橫濱與台北,BankART1929,橫濱,日本(2015) 」等等。