非池中藝術網

非池中藝術網

大象藝術空間館:【有誰真實地走過這角落 — 王綺穗個展 】

  • 展期:2017-04-01 ~ 2017-03-30
  • 地點:大象藝術空間館
  • 參展藝術家:王綺穗
  • 收錄
  • 收錄

當凝視流下意識

在緩的照拂下,清晨劃破清淨,自然這麼開始,生活也是如此。

所有被忽視的精彩細節,總在王綺穗的感性認知中,具體而微地表述出來,1975年出生於台東,畢業於英國新堡大學藝術創作博士,她的作品如水悠悠而靈透自由,在2015年的”開放建議系列“作品中,於白色畫布上將”之間“的存在,詮釋出一種幽靜的殘影,光線的處理在空間的安排上,堅定了可聚可散、有明有透、不垢不淨的樣態,像是人生的總和,不惹塵埃的角落正悄然發生。

觀看藝術最好的感覺,可能就是擁有與藝術家相似的生命過程。似片段的記憶影像,在有無意識的保留下,仍可以直接的感受藝術家所要給予的態度,並間接誘發人們對於日常經驗的回想、思考或再次熟悉,而在這樣與自己的回溯中,往往將不確定性的自我狀態,更進一步地抽絲出有意思的觀點,形塑再次地記憶與回憶,觀看過去並抉擇未來。

有時如失焦的攝影,有時又似聚焦的寫實,在現實真實的流動下,無法掌握的各種安排與消逝,藝術家經由油彩以連續性地、搖晃性地、點狀性地將現象的精神紀錄下來,非清晰地具象游移中,明快又曖昧,持續動態與瞬間靜態的結合,在吉光片羽中帶來無明的詩意畫面,2016年的作品涵蓋了生活歷程走過的人物事物景物,試圖用時間的推進,封存重疊正在進行褪色的永恆,彷彿所有風景一路迎面而來,而未知的是下個風向。