非池中藝術網

非池中藝術網

阿波羅畫廊:【真相 / 面貌 】無為個展

  • 展期:2017-04-08 ~ 2017-05-14
  • 地點:台北市忠孝東路四段218-6號A棟2樓
  • 參展藝術家:Uwe Mertsch
  • 收錄
  • 收錄

在2017年初完成的「真相/面貌」系列中無為Uwe Mertsch秉著「極簡、單純即是美」的理念,運用多元化的顏料,如壓克力、水墨、粉蠟筆、咖啡粉,呈現出畫底,將剪自時尚雜誌的彩色圖片搭配印刷體的標題字,在畫布上重新排列組合,創作出一幅幅面貌獨特的作品。藉由拼貼、塗鴉藝術的組合傳達不同的訊息。

拼貼藝術(Collage)第一次出現在二十世紀畢卡索P. Picasso及喬治‧布拉克 G. Braque的綜合立體主義作品中。德國包浩斯學院創辦人格羅畢思W. Gropius將拼貼畫形成一種語彙。當圖像被從露出的平面空間取出,頓時它成為一個獨立的個體,原本的故事性及聯結性已消失,但在畫布上經過了新的組合,它有了新的生命。1956年漢米頓 R. Hamilton摘取報章雜誌上黑白及彩色圖片,以拼貼的方式完成了第一件代表普普藝術的作品: “是甚麼使得今日的居家那麼不同,那麼迷人?” 相較於漢米頓的拼貼作品,無為選擇給予繪畫顏料更多的表現空間。從雜誌剪下來的圖片,如人物造型、設計家具、畫架、貓頭鷹、蘋果等現成品,並沒有填滿整個畫面,而是零零星星的散佈在畫面上。藉此,現成品各自被賦予更強烈的存在性。告示牌般的英文及德文標題字,嘗試探討「Truth/Appearance」這個主題。他拋出一些有關藝術與哲學之議題,時而挑釁、時而幽默。

出生於德國的無為Uwe Mertsch,畢業於大名鼎鼎的杜塞道夫美術學院 Kunstakademie Düsseldorf。此校培育出許多現代及當代藝術大師們,其中包括博伊斯Joseph Beuys、李希特Gerhard Richter、克雷格Tony Cragg、奈良美智等。無為曾在歐洲、南美洲,以及亞洲等地區居住。豐富的創作靈感來自生活中的點點滴滴。不同的文化接觸及生活經驗激發出他無止盡的創作能量。他曾在法國、西班牙、美國、墨西哥、瓜地馬拉、巴基斯坦、奈及利亞等地發表創作。無為多次參展柏林當代藝術博覽會Berliner Liste、布拉格Art Praha、台北Art Taipei、台中Art Taichung、廣州國際藝術博覽會、上海城市等國際藝術博覽會。