非池中藝術網

非池中藝術網

小畫廊:【內心的寂靜:梁兆熙×李檬 雙個展】An Inner Silence:Double Solo

  • 展期:2017-05-06 ~ 2017-06-04
  • 地點:高雄市前金區市中一路166號
  • 參展藝術家:梁兆熙,李檬
  • 收錄
  • 收錄

動物與植物一直都是梁兆熙入畫的題材,他以炭筆作畫,擅長用繁複筆觸與細膩肌理帶出時空褪色的消逝感。尺幅雖多小品,但具有變化的輪廓與線條交織,呈現出層次與極大的張力。作品畫面常給人一種慢格播放和瞬間定格的靜止氛圍,沒有過多表面效果,卻富含濃郁的懷舊情緒,意境趨向文人品味的清雅靈秀。在創作上,受到古來中西繪畫的啟示,因此融合西方寫實技巧及東方文人精神,具有一種似中國水墨的古典氣質。對於景物形體的掌握紮實,樂於揣摩生命動態,流露出面對生命的珍惜之感。

李檬創作媒材多元,題材隨處可見,自述「令我至深注視的不是來自物象本身的亮度與色彩,而是時間經過的光澤。」故她的每一次創作,對畫面的撿擇和觀看,也正是對自己精神世界的回訪與照料。她嘗試著在乾淨整潔的畫面上織聚,讓那些微粒、颜料、形體、虛實相互充盈和豐滿。如同字符間的開啟與轉折來完成敘事,並在最終看見寧靜而坦率的畫面步步成形,進而從心中微微渗透出沉澱後的克制與暢快,就像一次春雨洗滌後的晴空,飽滿安實。

梁兆熙與李檬的繪畫風格雖迥異,但同樣透過作品紀錄生命的節奏與狀態,藉此抒發內心情感,從靜默的畫面隱喻超現實的景象,也帶給觀者無限遐想。