非池中藝術網

非池中藝術網

台中市大墩文化中心:【2017藝術新聲】畢業生推薦展

  • 展期:2017-04-15 ~ 2017-05-03
  • 地點:臺中市西區英才路600號
  • 收錄
  • 收錄

總策展人 陳一凡/ 序

藝術新聲是一個以引介創作新秀為主要任務的展覽,參展對象是國內大學美術相關系所各班制的創作類應屆畢業生,也藉此呈現出各大學的創作特色,期許成為初出校園的新生代創作者被關注的平臺。

總策展的工作除了繁雜的展務協調,最重要的是設定邀展校系,邀展對象的考量則以特色與地域的代表性為主。「2017藝術新聲」的參展校系中,北有臺北地區的北藝大、臺藝大、臺師大,桃園的元智,新竹的清大(原新竹教育大學);中部有臺中的中教大、東海,彰化的彰師大;南部則有嘉義的嘉大,臺南的南藝大,高雄的高師大,地域取樣上縱貫了南北的藝術土質,可就地緣環境的面向上對新生代的創作面貌進行觀察。

在特色上,臺藝大雕塑學系及北藝大新媒體藝術學系都是該領域全國唯一的專業系所;元智大學藝術與設計學系與南藝大材質創作與設計學系,試圖跨越藝術與設計間的分野,走出一條自有特色的路徑;隱世獨居於大肚山的東海大學美術系,則有著自成一格的文人氣,尤以東方畫類著稱;國內不少美術系具有師範學校轉型的歷史背景,彰師、高師、清大、嘉大皆因其師範體質的傳承而形塑了形式媒材的多元性,而專注於傳統形式的系所如臺師大,相對於彰師、高師強調的當代與多元,同為師範系統,卻走出截然不同的特色,同為寫實風格見長的系所,亦可看到臺師、中教的古典,以及清大強調媒材性與影像感的當代寫實面貌之不同。各校系的不同特色,也就形構了臺灣當代藝術多元面貌的基底,新秀們的創作也潛伏著藝術樣貌的未來徵候。

藝術新聲日益獲得專業人士的關注,許多年輕創作者透過這個平臺被看見。今年,除了現場作品呈現,我們也試圖延伸展覽的觸角,嘗試與中華民國畫廊協會及帝圖藝術電商(TODAAY)進行專案的合作,在展後仍能創造其它延伸的可能性,讓展覽不只是展覽,而能更積極扮演串聯互動之平臺的角色,希望更有助於受推薦藝術家的生涯起步。

國內相關系所眾多,由於空間上的限制,想呈現的總是比能呈現的更多,每年都不免有遺珠之憾,然而這未盡完美之處,卻持續激發著我們努力突破的企圖心,期許藝術新聲能在臺中市文化局的扶持下繼續成長,而能彰顯其重要性與代表性。最後更要感謝「2017藝術新聲」的策展團隊:臺師大美術系程代勒主任、臺藝大美術系黃小燕主任、臺藝大雕塑系宋璽德教授、北藝大美術系吳繼濤教授、北藝大新媒系王福瑞教授、清華大學藝設系梁莉苓教授、中教大美術系莊明中教授、東海大學美術系蔡明君教授、彰師大美術系王品驊教授、嘉義大學視藝系張家瑀教授、南藝大材創系林欣怡教授、高師大美術系詹獻坤教授、元智大學藝設系蘇孟鴻教授、以及大墩文化中心陳主任及其團隊,有其義務付出之辛勞方能成就此展之順利,謹此致謝。