非池中藝術網

非池中藝術網

宏藝術:【情定山水】

沈東榮、高小云,兩位背景相似又相異的藝術家,在風景的詮釋上各有其獨到的詮釋手法。不論沈東榮或者高小云,兩位都是以意象(某程度上甚至可以說是抽象)的描繪方式將景物呈現於畫布上。

沈東榮與高小云都是由寫實描繪先,而後隨著心境轉變嘗試意象而東方的創作方式。高小云的作品簡潔靈透,色彩帶有古典繪畫的褐色典雅,他以油畫媒材慣用的堆疊手法在畫布上營造厚實肌理,油畫少見的「刀法」他彷彿信手捻來。「萬物與我為一」、「解放人性」的精神境界是高小云對作品的期許。
沈東榮繼2015年的「紅顏‧墨韻」個展後,對墨韻與顏色的融合模式產生更深層的醒悟。沈東榮以油畫這種強調「增」的西方媒材重新演繹東方潑墨山水。沈東榮的最新作品與一般西方油畫的構圖方式略有不同,他巧妙將水墨重視的「留白」點綴在畫面上,局部以墨色勾邊更是油畫前所未見的新穎手法。瑰麗的色彩搭配「墨色」,呈現東西合併的新一代山水繪畫。

兩位創作者的作品都擁有一種讓觀者的心從激動到平靜的溫婉魅力,他們清透的畫面能讓人在欣賞之餘精神為之放鬆,古典又現代的美感更是充滿創作者老練的人生體悟。