非池中藝術網

非池中藝術網

交通大學藝文空間:【《超常-張羽在新竹》行為裝置藝術展】

  • 展期:2017-04-16 ~ 2017-06-18
  • 地點:新瓦屋客家文化保存區(新竹縣竹北市文興路一段123號-8)
  • 參展藝術家:張羽
  • 收錄
  • 收錄

展覽簡介:
水墨,不等於水墨畫
水墨,不等於筆墨
水墨,是一種文化
水墨,是一種媒介
水墨,是一種認識世界的方法
水墨,更是一種精神
---------------------------------------------張羽
《超常-張羽在新竹》行為裝置藝術展,邀請到當代實驗水墨大師「張羽」第一次到新竹展出,藝術家將當代藝術連結至在地生活,呈現出既是極為日常的行為,又是超越日常的意境。
本次主要作品為「上水」、「上茶」等行為創作系列。藝術家會依環境布置好一定數量的茶碗,並將水或茶注入碗中至滿溢出來,「上水」的部分呈現出水在自然中循環蒸發、滲透等水性,而上茶部分則在碗下鋪上宣紙,滿溢出來所形成的茶漬則成為獨特的平面作品。此外展場將呈現張羽經典創作的「指印」、「上茶」平面作品與「上茶」錄像以饗觀眾。
值得一提的是,張羽非常重視與在地生活的連結,例如「上水」的環境選定林家古宅遺址,是新瓦屋客家文化園區的精神所在,亦是竹北客家先人生活的痕跡與生命的紀錄,透過「上水」所隱含的精神,也同時象徵生命消長的自然變遷。而「上茶」部分所用的「東方美人茶」與「玻璃碗」亦皆是新竹重要表徵,張羽藉由當代藝術創作融合在地傳統,營造新舊文化相容共生的藝術面貌。