非池中藝術網

非池中藝術網

大未來林舍畫廊:【溢界 × 邊線 Borders and Beyond】

  • 展期:2017-05-06 ~ 2017-06-11
  • 地點:10684台北市東豐街 16號1樓
  • 參展藝術家:賴九岑Lai Chiu-Chen,王璽安Wang Sean,謝牧岐Wang Sean,陳敬元Chen Ching-Yuan,陳雲Chen Yun
  • 收錄
  • 收錄

大未來林舍畫廊將於五月邀請台灣藝術家賴九岑、王璽安、謝牧岐、陳敬元、陳雲(以年齡序),推出策展項目「溢界×邊線」。探討台灣藝術家在多種文化的匯流與碰撞下,如何以其特殊的視點與技巧,在各種文化及符號中尋找出自己的語彙,並流溢過原初的框架,劃開一道道屬於自己的支流。

此次展出的五位藝術家,其作品邊線均具有著不同性質的存在,或釐開相異或虛實空間、或純粹是圖像的輪廓,還是色塊間相隔出的繪畫空間等等。這些邊線分隔出各自不同的文化現象,從各界吸吮的養分分別呈現在其畫面中,觀看他們的作品,其風格語彙均有著其獨特性。如賴九岑以次文化的圖像與多層平塗及磨除的技巧切入,將類幾何抽象藝術形式轉換成具象化的再演繹,創造出一種新硬邊幾何式的具象語彙。王璽安則依其詩性與文學的語句鋪陳出作品意象,或海或星辰或林木等自然與人工元素,誘使觀者掂量畫面圖像與其思想脈絡產生對話與共鳴。謝牧岐運用其豐富的繪畫技巧與多樣的創作經驗,將畫面空間與圖像不斷分割、交織重複成具有對自然投射或行為經驗與藝術史觀的繁複構成。陳敬元則以漫畫或插圖的形式,將設計與圖像平面化的概念,以其優越的電腦描繪能力用絹印與平塗的方式製造出某種正在發生的事件性報導。陳雲的作品則如故事或電影片段,其組畫的呈現形式亦似敘事斷續的分鏡與場景,加上畫面細膩多樣的技巧更碰撞出多重空間與材質感的結合。

台灣,四面環海,海是邊界也是入口,歷史上每每強權沁侵,其文化也隨之溢入,而這些點滴均流入我們的身體與記憶。從台灣近代不算長的美術源流,在幾代前輩的吸收與融合以至今日,已有了更為多元的面貌,而現今七八零年代後的藝術家,在他們的扁平之下匿藏著更為多元的文化與時空交融。二十多年來,渺無邊際的網路世界已主導著現今人們的觀看與思維方式,多數藝術家則藉此媒介作為其創作的繆思。世界就在螢幕那無數多彩幻變的光點中,而他們創作的邊線也各自被延伸至虛實難辨、看不見盡頭的那端。