非池中藝術網

非池中藝術網

形而上畫廊:【第十二夜 --- 狂歡作樂】音樂,假如是愛情的食糧,奏下去吧。 創意,假如是藝術

  • 展期:2017-04-01 ~ 2017-05-28
  • 地點:台北市敦化南路一段219號7樓
  • 參展藝術家:朱為白,蘇旺伸,郭博州,陶文岳,張堂金庫,耿晧剛,紀嘉華,崔旴嵐,葉怡利,廖堉安
  • 收錄
  • 收錄

「假如,音樂是愛情的食糧,奏下去吧!」莎士比亞說。那麼,歡樂就是藝術的靈魂,創意則是節奏,讓我們一起瘋狂吧!當夢的前行者,想像小蛇吞了大象,天與地翻轉,自我紛飛在傳說,這世界有多魅惑,藝術說了算。
現今的華麗當代,是藝術家勇敢而浪漫的探險,浩瀚不受限的想像,當下的情感轉身,都如此雋永動人。愛情?可能在明天?創作?藝術家絕不浪費此刻!任性揮灑,無樂不作,在毀滅中前進,跨越各種媒材、表現型態和思想角度,不斷自我挑戰與突破,只為在繽紛的聚光燈下,來一段華麗的獨舞。

矛盾與衝突是再自然不過的現象,藝術千變萬化。朱為白以裁縫式的空間美學,野放而內歛的在畫布上恣意狂舞,看似不經意卻極精準巧妙的切割剪裁,虚虛實實了畫面的立體結構,層次是錯亂的光影,在黑白紅金的視覺節奏中,怦然悸動。紙醉金迷,流光似幻,紀嘉華野放又曖昧的抽象表現,恍如在喧鬧中乍然驚止的踢踏舞,在迷霧森林潑出一地炫爛。耿晧剛在繽紛的幾何塊面中,巧妙安置了可愛的卡通角色,時間以不同的速度流瀉,虛實矛盾在畫面中穿梭轉換,呈現出的詼諧與奔放,讓所有光怪陸離都理所當然了。總能在郭博州的作品裡看見幽默和絢麗的疊像之美,線條、色塊、造型相互共舞對話,生命的情感與欲望,拆解拼湊重組而後延伸,世界在這裡聚合迴旋,若50歲是創作的轉捩點,藝術家希望用逆向的思維來創作,順形而變,任性自由,將人生的精彩層次瀟洒成純粹的姿態。以繪畫記錄生活,陶文岳蘊含印象與暗示的圖騰,不拘泥於抽象或具象的表現方式,找到生命起伏的韻律和組合符號,既古典又摩登的色彩,演奏著不需解釋的心靈風景。日常的歲月經過時代的淬鍊,前方的未來於焉耐人尋味,張堂庫使用大紅花布與誘人水果畫春聯,歲月靜好,縱使年華漸遠,曾經的美好記憶依然與時俱進。分明是不按牌理的不羈天才,崔旴嵐將天馬行空的想像,運用理性的科學邏輯,賦予鋼硬的機械作品柔軟的溫度與呼吸,薄如蟬翼,可上下拍動的翅膀,守著金碧輝煌寺廟裡一個閃爍如鑽的孤獨香火,非關天堂與地獄,聖潔與罪惡,人世間一切自然而必然的矛盾失序,都在翅膀緩緩的律動中,倏忽消逝。

闖破既有藩籬,大聲道出心中那不能說出的秘密,任何荒誕誇張的行徑都見怪不怪,除了驚喜還是驚喜。來吧!藝術的第十二夜,請隨心所欲,狂歡作樂,全世界都是你的,「是甚麼,就是甚麼。」 “That that is, is.”