非池中藝術網

非池中藝術網

宏藝術:【臻趣燦然】郭羲膠彩個展

郭羲,本名郭禹君,出生於台南農村,樸實的農村生活使他充分體會自然之奧妙,致使「自然萬物」成為他創作的核心。

台藝大雕塑科畢業的郭羲,之後更於東海大學以及新竹師院精進,膠彩組的他,除了膠彩專長外,更是水彩好手,曾以水彩以及水墨、膠彩於各大比賽獲得不錯成績。

膠彩畫是東方藝術的專項之一,以天然岩石磨成粉與動物膠製作而成豔麗炫目的色料,手法困難且亟需耐心,作品可以隨創作者表現富麗堂皇或淡雅脫俗,豐富複雜的詮釋給予創作者廣大空間。郭羲的膠彩畫除了有古典的色彩氛圍外,更綜合自身水墨、水彩經驗讓作品增添童趣想像,亦中亦西的手法極具巧思與個人風格。

郭羲擅長以細膩的技法描繪百獸,他的用色瑰麗,作品帶有魔幻寫實氛圍,巧妙在寫實以及抽象隱喻之間找到微妙平衡。

郭羲的百獸除了以極精緻的筆法描繪外,在表情上更帶了些人類情緒;郭羲的作品中貓頭鷹有著雉趣表情、七彩的金魚則像鼓起腮幫子生悶氣的孩童,這些擬人化的表現再再讓郭羲的作品與其餘藝術家之膠彩作品有所不同,更成為郭羲最佳的個人招牌。

相較傳統刻板的膠彩畫,郭羲的創作有更多用色突破與充滿活力的童趣,創作面向廣且技法厚實,更非尋常對物的寫實表現而是充斥豐富人生素養的「物的再現」。