非池中藝術網

非池中藝術網

名冠藝術館:【藝想天開 】洪易藝術展

  • 展期:2017-05-29 ~ 2017-06-30
  • 地點:新竹市北區國光街23號
  • 參展藝術家:洪易
  • 收錄
  • 收錄

1970年出生的洪易,因為喜歡畫畫,自高中畢業後,一直以圖像代替文字,憑著心裡的一份執著,開始紀錄著每天所見的人、事、物。十年前,洪易過著和其它藝術家不同的生活經歷;十年間九家店,都是大眾眼中另類的創意空間,之後洪易發現到那些空聞觀念的重要性,原來,心理抱著藝術生活化的理想已經走過十年了。2000年,洪易在偶然的機會下進駐台中二十號倉庫,開始了自發性以及原生性的藝術創作旅程。
在駐村期間,洪易觀察到科技時代的來臨,社會快速文化的產生,一切快得有點讓人快透不過氣,人類原始靈琨被有型的外表所矇蔽了,社會病了,藝術的生態亦病了,創作的環境突然像個大考場,如果創作人陷入一個體制內並旦去遵循,那麼藝術的自由、自我;便不知何去何從,因此,洪易的創作型態並沒有任何形式和規則。洪易早期以社會寫實的風格創作平面作品,此時期作品多半會引起恐怖、怪誕的觀感。2004年作品發展成以立體雕塑創作呈現,洪易將形體做為簡化並充份在色彩花樣上表達心中想法,作品色彩強烈並搭配奇異線條和富趣昧性的圖案,散發出的氛圍總能帶給觀者活潑、喜悅的第一印象。2008年開始,作品上的色彩從豐富蛻變為單一元素,這幾年經常出國的洪易,更加覺得藝術需要時代性,並且認為未來的時代發展將著重民東方,所以想把文化特有的語彙應用在立體造型上,於是在2008年8月推出青花和剪紙圖紋風格的立體作品,單一的色彩元素更能突顯洪易所融合出的獨特符號,並且展現出不同以往的效果。
洪易認為有夢最美、希望相隨。一直以來活在台灣這個仙島,所以跟這塊土地的任何事情密不可分,心中總有一股使命感,就是希望台灣更美、更有特色。洪易為了能帶給台灣一些視覺以及心覺的喜悅;將他的心和思想獻給了這個大環境,並且用眼和手將感受真實地記錄下來。此時,當初那位純粹只喜歡繪圖而畫畫的大男孩,儼然已經成為一位藝術實踐家了。