非池中藝術網

非池中藝術網

墨海樓國際藝術研究機構:【靜繫十年-王陳靜文教授藝術回顧展暨繪畫創作獎聯展】

  • 展期:2017-06-09 ~ 2017-06-19
  • 地點:國父紀念館 博愛藝廊 (台北市信義區仁愛路4段505號)
  • 參展藝術家:王陳靜文
  • 收錄
  • 收錄

「靜繫十年-王陳靜文教授藝術回顧展暨繪畫創作獎聯展」
文/墨海樓國際藝術研究機構/葉國新博士
  
王陳靜文(Anita Wong)又名陳怡靜,生於1947年,為藝術收藏大亨之女,知名企業家王永慶先生之長媳、王文洋總裁之妻。早年旅居海外,取得英國朴資茅斯設計學院(Portsmouth college of Art & Design)室內設計文憑、英國邦蘇藝術繪畫學校(Byam Shaw School of Art)與美國McNeese州立大學(McNeese State University)藝術學位。返臺後任教國立藝術專科學校(現國立臺灣藝術大學)。作品多寄情自然,徜徉天地美善,以獨特細膩表現方式捕捉生命樣態。2000年後更進入其藝術創作另一境界,揉和東、西哲思,優游傳統與現代,巧妙平衡抽象與具象。多次受邀參與國內外重要展覽,如漢城亞細亞美術招待展、西班牙福爾摩沙當代臺灣藝術展,亦曾於韓國世宗文化會展、國父紀念館舉辦個人畫展等。2007年因病逝世於臺北。

王陳靜文女士的繪畫世界洶湧澎湃,卻又寧遠深闊,動靜相輔相成中可見其對萬物無我的堅持。其藝術生涯,約可概分為兩階段:一為投身商界前,經完整學院訓練深度紮根,從學術到心靈錘煉的早期階段。此階段可見其試圖將具東方特質的象徵性符碼揉入西方繪畫的形式中,代表作為《天人合一》、《古今(代溝)》及《夢》等具實驗性質的作品。

2000年後進入其個人風格的藝術創造期,自由揮灑、融合東西方的美學特質,大量以風景寫生為題,繪出其心中的山河氣象,更是真誠深刻的人生風景。
2001年受韓國美術創作協會之邀,舉辦首次個展「天上人間」。
2005年在國父紀念館舉辦的「山河動」,則為生前在臺灣第一次也是唯一一次的個展,展現其經淬鍊後溫雅圓融的智慧。
此精神高度從書法作品中也可見一斑,無論是大筆揮灑的榜書或隨筆練習,都可看到長年練字習慣所鑄成的堅毅穩健及呼應個人特質、剛柔並濟的美感。

  其一生創作不懈,對藝術、身邊的人乃至於社會,皆有寬容大愛,助人無數。王陳靜文女士逝世後,其子王泉仁董事長有感於母親對藝術及世界的情感不應隨生命而終止,遂成立王陳靜文慈善基金會,以實際行動扶助貧弱,更與國立臺灣藝術大學聯合辦理繪畫創作獎,鼓勵新一代藝術創作者。

而在王陳靜文女士逝世十週年之際,王董事長委以摯友葉國新教授策畫「靜繫十年-王陳靜文教授藝術回顧展暨繪畫創作獎聯展」,不僅以紀念畫冊及紀錄影片完整回顧藝術家的創作生涯,亦延請藝壇知名學者重新詮釋其創作藝術價值。展出畫作除極具個人風格的代表作品外,亦包括書法作品、日常隨筆、2005年大型個展後未曾面世的珍貴遺作等。展覽會場亦結合王陳靜文女士生前的愛好進行特殊布置,全面性展現藝術家的創作風格、藝術理念及傳承延續的心意。

策展人葉國新教授為英國藝術鑑定學博士,亦曾深受王陳靜文女士照顧及啟發,創辦墨海樓國際藝術研究機構,以對藝術與「真」的堅持及持續推行公益性質藝術名家展覽、藝文講座等相關活動,來體現藝術生生不息的美善循環。


靜繫十年-王陳靜文教授藝術回顧展暨繪畫創作獎聯展
展期:2017/6/9-6/19,6/11(日)14:30開幕
地點:國父紀念館 博愛藝廊
地址:台北市信義區仁愛路4段505號
電話:(02)27588008