非池中藝術網

非池中藝術網

阿嬤家和平與女性人權館:【花祭洋裝】林文貞的紙雕藝術

  • 展期:2017-05-12 ~ 2017-07-16
  • 地點:台北市大同區迪化街一段256號
  • 參展藝術家:林文貞
  • 收錄
  • 收錄

「阿嬤們是一朵朵的花,隱藏著一篇篇不平凡的生命故事,淚光閃閃,葉子飄落,花朵盛開,鳥兒歌唱,都在悄悄地傳遞著,光亮的勇氣與熱烈的愛...」


國內知名的紙雕藝術家林文貞,兩年前在友人的介紹下,開始接觸婦女救援基金會,開始了解「慰安婦」的議題,開始認識台灣倖存者阿嬤們勇敢和生命和好的故事。當婦援會的「阿嬤家–和平與女性人權館」正式開館時,林文貞將她心中那份對阿嬤生命故事的感動,轉化成一幅融入多位「慰安婦」阿嬤意象的紙雕作品「阿嬤家的生命樹」,成為「阿嬤家」館內相當吸睛的裝置藝術品。之後,她繼續以阿嬤們為發想靈感,創作出另一幅作品「花祭洋裝」,並選在花朵盛開的5月,於「阿嬤家」舉辦一場紙雕藝術特展。

這次的特展總共展出9件作品,其中全新創作的「花祭洋裝」,是畢業於加拿大謝爾丹學院(Sheridan College)服裝設計科系的林文貞透過筆刀和紙,為「慰安婦」阿嬤和所有女性刻畫縫製的一件記憶的洋裝。在阿嬤們如花朵般短暫又美麗的生命中,她們勇敢努力去面對、說出來、走出來、和生命和好。「這個過程讓我看見善良純真,並不會因為受到痛苦而消失」,因此,林文貞特別選擇以女生最喜愛的洋裝造型來呈現,紀念她們的一生,紀念從受傷走出來的心靈,希望鼓勵還在傷痛的生命並給予力量。另一件作品「下雨了」,直接在美濃油紙傘上進行創作,「阿嬤家」將這把傘掛在展場上方,民眾在參觀時,可以抬起頭來繞著紙傘走一圈,欣賞作品的同時,也體驗另一種不同的觀展樂趣。而9件展出作品當中的「一片葉子裡的迪化風景」,林文貞將她所看到的迪化街街景濃縮在一片葉子造型的紙雕作品裡,充滿童趣,因為「阿嬤家」剛好就位在迪化街,民眾從戶外街道走進室內展場仔細觀賞這幅作品時,或許會忍不住發出會心的一笑。

除了展出9件已完成的作品之外,這次展覽最特別的地方,就是藝術家林文貞將會從5月12日到5月20日在「阿嬤家」一進二樓的展場進行駐館創作,預計完成一幅以「慰安婦」阿嬤陳蓮花為主題的作品,原本的構想是希望蓮花阿嬤可以親眼看到這幅為她創作的藝術品,沒想到阿嬤上個月因病去世,遺憾哀傷之際,就以此作品來紀念天上的蓮花阿嬤。駐館創作活動結束的隔天5月21日,館方邀請高雄師範大跨領域藝術研究所所長吳瑪俐與林文貞進行一場名為「記憶的洋裝 – 與創傷相遇的另一種形式」藝術座談,分享她們如何看待以創傷記憶為主題的藝術創作。另外,館方更舉辦兩場「刻畫夏日好時光」藝術工作坊,由藝術家林文貞親自出馬,6月份場次教導大家以平面紙雕創作一件自己最愛的洋裝,7 月份場次則是以立體紙雕製作記憶寶盒,讓親子共同體驗紙雕創作的樂趣。

「花祭洋裝 – 林文貞的紙雕藝術」特展展期從5月12日起至7月16日為止,誠摯邀請大家前來「阿嬤家」參觀,5月12 日至5月20日藝術家駐館創作期間,民眾可在展場近距離看到藝術家本人現場進行紙雕創作的過程,另外,「記憶的洋裝 – 與創傷相遇的另一種形式」藝術座談,以及兩場「刻畫夏日好時光」藝術工作坊,也歡迎有興趣的民眾踴躍報名參加。
詳細資訊請參考網站 https://goo.gl/Dd6rMJ 。