非池中藝術網

非池中藝術網

高雄市新浜碼頭藝術學會:【<假。妝>劉育明與觀者”各”展】劉育明個展

  • 展期:2017-06-14 ~ 2017-07-01
  • 地點:新浜碼頭藝術空間 (高雄市鹽埕區大勇路64號2樓)
  • 參展藝術家:劉育明
  • 收錄
  • 收錄

展覽名稱:劉育明與觀者”各”展
策展人:郭瑞祥
藝術家:劉育明
指導贊助單位:文化部
展覽日期:2017.6.14(三)~2017.7.1(六)
展覽地點:新浜碼頭藝術空間AB展覽室
開幕茶會: 2017.6.24(六)18:00
展覽簡介:

藝術家:劉育明
策展人:郭瑞祥
展出頭像:200件
公益活動:展覽結束,頭像作品由徵件民眾、在地名人、口袋名單神秘人以每件1000
元購回典藏(未購回之作品由藝術家本人無償收藏),典藏所得扣除創作成本全
數捐贈弱勢團體向陽基金會(由新浜碼頭藝術空間擔任第三方公證人)
策展人:
  電話那頭藝術家劉育明邀請郭瑞祥幫他策展,腦海閃過的是一張張重新被藝術家妝點後,不但荒謬且滿是圓點的臉孔……好的,還沒回神的我竟然爽快答應了!掛了電話,心想,就讓我將你再剝一層皮,看看這真皮與假妝背後的你,到底隱藏著哪些〝偶然的狀況〞與〝不確定的機遇〞。
  其實,這個展覽很簡單,簡單到連幼稚園的小朋友都能看得懂的塗鴉式表達,就像一盤超淺的碟子,裡頭裝了啥?隨便喇一喇就知道了。不過……咦?你妳若認真進入作品中,原先的簡單,頓時啟發了你妳的味蕾~五。味。雜。陳!藝術家妝點前的〝裸照〞(裸照:指的是未經藝術家亂搞前的清純樣貌,就像未經雕琢的〝裸鑽〞,通常加油添醋後都價值不斐!)存在著其時空背景當下的美感與歷史意義、甚或陳年往事裡一段值得歌頌的故事,但這對於創作者或觀看者而言,是平行沒有交集的兩道線。藝術家以一種嬉戲的態度操弄著描繪對象,在創作的過度瞬間達到一種假想的變身,原先胡搞瞎搞、胡亂塗抹玩樂的出發,卻在藝術家荒謬原則的驅使下,通過一種滿足絕對自由的美感,實現藝術形式中介化的生產與再生產的過程。歡迎大家來玩藝術、做公益!