非池中藝術網

非池中藝術網

穎川畫廊:【方圓之間-簡志剛、洪郁喜聯展】 Between Strength And Space

  • 展期:2017-07-15 ~ 2017-08-23
  • 地點:台北市中正區仁愛路一段45號
  • 參展藝術家:簡志剛、洪郁喜
  • 收錄
  • 收錄

| 展 覽 時 間 Duration | : 2 0 1 7 . 0 7 . 1 5 - 2 0 1 7 . 0 8 . 2 3
| 開 幕 茶 會 Opening | : 2 0 1 7 . 0 7 . 1 5 ( 六 ) 0 3 : 0 0 p m

【方圓之間—簡志剛│洪郁喜聯展】
為年輕藝術家簡志剛與洪郁喜以方圓的意象為展覽主題。簡志剛以「圓」代表著一種遼闊、無窮無盡的力量,萬事萬物的本質皆存在其中,也是一種穩定的精神象徵;洪郁喜則以「方」代表著空間的窗口,窗口連結著過去現在與未來,也分隔著內部與外在。兩位作品皆在探索自我的心境空間,在自然山水之中開出了一個幾何形空間,如同在自然的背後也存在一個人造的、私密的異次元。

「遊走在山林清流間,可澄澈自我的心靈;觀見高聳萬變的山石,能照映自身的處境。」兩位藝術家藉由山石肌理、塑形凹凸、再透過彩墨水流,深鑲於畫面之中,將對生命的一切感知,靜默而堅定地呈現於世人的眼前。

簡志剛最新創作「他山.靜默」系列對應了創作者簡志剛的心理狀態,同時也呼應了大環境中被有形無形的條件限制住、有志難伸的集體意志。努力與付出的虛擲,抱怨與謾罵的奔流,而面對這些負能量的強勢侵襲,創作者決定以靜默、沉潛,用絕佳的創作以對之。將濃厚的情感化為動物、山石,隱身在山間、霧裡、水中,融為環境的一部分。

簡志剛將躁動混亂的現實交付於多元媒材撞擊的視覺表現,而水在畫布紙張上的自在漫流,是媒材硬性撞擊後的柔性緩衝,讓墨自在揮灑,讓水恣意流動,讓礦物顏料、壓克力顏料與水彩各自衝撞再相互妥協融合。最後的圓,則是穩定力量的象徵,彷彿在混亂的世界中,還是有個道與自然的定律存在。在極度專注下完成的圓,收拾了前面所有的放縱,讓最終的畫面穩定下來,為不安的心靈按上平靜,增添了東方美感中的細膩,也體現了道與自然的意念。

簡志剛這次的創作使自己更回歸到藝術的本初,在過程中添加了更多媒材的試驗,每一張作品都是一段冒險,每個創作過程即是一段試煉,不斷地在東方文化的美感基礎下,探索異質媒材結合與運用的可能性。

簡志剛的藝術創作也始終圍繞在對生命的關懷與生存意義的探索。希望藉由藝術作品,對觀者傳達的,不只是抽象的幽微思緒,也藉由創作動作本身,尋獲面對這些紛擾苦痛的超脫之法。藝術對他來說,不只是感受、抒發,更是修行,一種強迫自己面對深層憂慮恐懼的、自己給予自己的嚴酷考驗,讓自己藉由藝術獲得超脫,使自己變成更完善更坦然的人。

洪郁喜本次展出作品在於探索自我內在心境,以空間思考虛擬構築及媒材呈現間的問題,使用棉宣紙等有滲透性的紙張,墨與色在纖維中流動,彼此互斥或融合,如同在紙張中建設內部宮殿。膠彩等礦物顏料為覆蓋式,累加式的媒材,膠與色粉在纖維之上凝結,如同在紙張表面構築華蓋作當代水墨與膠彩的實驗。藝術家本人覺得就像在蓋房子一般,不斷往下打入地基,也不斷往上搭架圍籬。爾後又以礦物顏料或金泥或金屬箔將房屋加疊於其上,更上方則嘗試使用其他多元的覆蓋性媒材,整個創作過程如同創造新空間般開創與建設。

而其畫面上,不事先擬定草稿、不預設畫面的構成,洪郁喜以重複的點,將潛意識的空間造境自然生成,延展出細緻的筆觸,媒材以多層次的表現方式呈現場域的空間性。而方型、幾何型的空間,如同不同的窗口,連結著過去現在與未來,也分隔著內部與外在。畫面上的山水,原本僅存於畫者的心中,幾何形的塊面暗示著這不僅僅是風景,眼前的一切,更是畫者內心多層面的展現。窗內、窗外,分隔著令人心生嚮往或個人私密的空間,訴諸於自然,也退隱至內心。洪郁喜在自然山水之中開出了一個幾何型空間,如同在自然的背後也存在一個人造的、私密的異次元。洪郁喜使用了灰黑墨色配上金屬箔,並加上礦物顏料,使窗口產生明亮的反射光澤,讓觀者在乍看貌似平淡的畫面間,能反覆且細膩地欣賞平靜的美好。

兩位藝術家的藝術表現是兼具傳統與多元的,作品雖然是根基於傳統水墨山水的基礎上,但卻透過色彩的運用及媒材上的延展、交疊,讓觀者可以更明顯的感受到畫中山水的層次性以及流動性。因此,當觀者佇足於畫作之前,可以仔細去感受畫者的畫外之意,這也是另一種抽象多層次思維的表現!

誠摯地邀請大家前來欣賞兩位藝術家的作品。