非池中藝術網

非池中藝術網

新苑藝術:【SO IT GOES】李錦明個展

  • 展期:2017-07-14 ~ 2017-08-05
  • 地點:105 台北市松山區八德路三段12巷51弄17號1樓
  • 參展藝術家:李錦明
  • 收錄
  • 收錄

| 展 覽 時 間 | : 2 0 1 7 . 0 7 . 1 4 - 2 0 1 7 . 0 8 . 0 5
新苑藝術將於2017年7月14日至8月5日,展出藝術家李錦明個展《SO IT GOES》,開幕時間訂為7月14日晚間六點。李錦明擅長以強烈色彩結合類表現主義筆法展現自我嘲諷與黑色幽默。繪畫作品多取材自日常生活經驗結合歷史事件的摹擬。以詼諧的意象、繽紛豐富的色彩堆疊,創造出層次分明的時空想像。李錦明稱其創作風格為「卑屈表現主義」Abject Expressionism,是一種透過面對、接受、甚至以此為樂的態度,品嚐自身卑屈歷史所帶來的況味。作品在表現豐沛生命力的同時,也影射人類在面對自身處境劣勢之際的調適能力與崇高精神。

此次個展《SO IT GOES》,取自馮內果(Kurt Vonnegut)在其小說「第5號屠宰場」不斷出現的這句話「So it goes」。意味著不論身陷何種處境,皆能一笑置之,以略帶無奈卻又戲謔的態度面對。李錦明「透過戰爭轟炸場景的特殊觀點、俯仰交錯的構成,絢麗色彩與象徵性語彙,嘗試營造一種不對勁又偽輕鬆的視覺經驗,藉以述說無法參與且不對等的權力關係與被剝奪的話語權。」。作品中,李錦明以美國軍力的展現,連結自身與父親共同的生命經驗,探討當強權迫近,我們是否還能選擇自身處境? 對未來是否有抱持樂觀的權利?

李錦明現任高雄師範大學美術系副教授,曾任高雄市現代畫學會理事長並籌畫第一次高雄藝術博覽會。美國奧克拉荷馬大學美術碩士,2002年於澳洲臥龍岡大學取得創作藝術博士學位。曾入選美國大學名人錄,並獲美國奧克拉荷馬市Norick藝術中心新人獎。1993年於美國奧克拉荷馬市Norick藝術中心舉辦首次個展後,在台灣、澳洲兩地舉辦多次展覽,如澳洲「Blue Tack畫廊」、「FCA畫廊」,作品在國際上受到藝術機構青睞與私人收藏,2010年作品「生」典藏於高雄市立美術館。