非池中藝術網

非池中藝術網

宏藝術:【我思故我畫 陳朝寶 個展】

我思‧故我畫

陳朝寶自述:「的言語從來就不是我的強項,但是並不意謂著我的腦袋裡沒有想法,口中吐不出蓮花,但是卻可以用筆迅速勾勒出活靈活現的蓮花池。」當他結結巴巴、詞不達意時,流暢的筆觸線條總能贏得讚美,慢慢地畫筆成了他意念傳導的神經,天馬行空的雜念如電流般穿透他的思緒,而他就像個被謬思附著的乩身,不聽使喚的畫筆在紙上塗鴉成各種符號、圖騰、畫面。三年多來,陳朝寶承受著手痠腳麻,幾乎無法作畫的窘境,身心都陷入人生的谷底。自去年年初開始,忍著痠痛,奇蹟式的竟也完成不少作品。能夠重執畫筆,浴火重生的喜悅,在陳朝寶的作品中表露無遺。名畫家雷諾瓦(Renoir, Pierre Auguste)晚年時期,為風濕性關節炎所苦,無法拿筆,於是,把筆綁在手腕上,坐著輪椅,一筆一彩,創作出耀眼的傳世鉅作,著實令人感動。繪畫之於陳朝寶,也是與生命同等!
速寫筆記裡,盡是荒謬、拙趣的塗鴉,這些靈感的捕捉,同時也是創作的溫床。很多畫面就是從這裡開始萌芽、醞釀、成長、茁壯成為作品,成為藝術家陳朝寶的語言。
收藏家陳松麟貼切地描繪陳朝寶: 「阿寶的畫作,滿載著隱喻與象徵,其所顯現的繪畫風格與鮮明的色調,無非是以穿透眼前現實的枷鎖,瀟灑的自信筆觸,更深層地滿足戲劇化的寓言及畫面,來詮釋內心對美的幻想與追尋設計。佳士得與蘇富比拍展屢傳捷報,藝文界無人不曉?旅法十九年不時徜徉優遊於歐陸各大美術館、博物館、特色跳蚤市場與長期流連忘返於中國古蹟遺址,也奠定了日後其作品張力,令人驚豔的厚實基礎。」


陳朝寶,為當代繪畫創作者,亦是知名漫畫家,善用複合媒材創作,拜其留法經驗,作品不侷限傳統書畫技法,揉合東西兩方美學精隨,帶有古拙感的繪畫,讓人體會藝術的自由度與廣闊。