非池中藝術網

非池中藝術網

交通大學藝文空間:【生命之樹:雲端種樹計畫】

  • 展期:2017-07-04 ~ 2017-07-30
  • 地點:國立臺灣藝術教育館(台北市中正區南海路43號)
  • 參展藝術家:國立交通大學跨領域藝術團隊
  • 收錄
  • 收錄

生命之葉、生命之樹、生命之林:從個人、群體到宇宙的心靈具現

由賴雯淑主持的交通大學跨領域藝術團隊(transArt NCTU)所策劃執行的「生命之樹:雲端種樹計劃」是動態與靜態並存,意圖綿延過去、現在與未來的一場即時互動裝置。由觀眾、程式設計師與國內外藝術家在不同的時空中一起參與創作,讓有形無形的資料,透過程式即時運算的方式,將生命成、住、壞、空的過程,視覺化地呈現在觀眾的面前。

展覽以觀照自己的心靈狀態為起點,以每一棵樹都具有療效與淨化功能為信念,邀請觀眾先檢視自己常有的情緒,然後畫出對治的「生命之葉」,或者也可點選藝術家預先為大眾畫好的樹葉。當觀眾的葉子傳送到資料庫後,程式會抓取葉片進行即時運算,投影出由其長出的大樹。通過觀眾所佩戴的生理與九軸感測器,現場會截取到互動者的心跳及動作資料,再分別轉換成控制訊號,引發、呈現出樹的各種生命樣態。

抽芽、繁茂、凋零、消散是生靈萬物及大自然運作的法則,呼應著宇宙運行的哲理,存在著一種即上即下、亦內亦外、個人也是集體的奧秘關聯。在互動過程中,每位觀眾的生命之樹都即時地在回應著其內在狀態與身體動作。參與者以自身的訊號餵養自己的數位葉片,使其長成具有個人特質的「生命之樹」,並進一步創建共有的?生命之林」。透過串聯實體展場、虛擬實境與網路雲端等場域,建構即時互動體驗展區和身體感知場域,讓可見與不可見相互映照,個人與群體相遇交融。於藝術想像與實踐動能中,將不顯現帶到光亮處,讓創造、思考、身體感知與沉潛靈性在紅花烈焰處交錯綻放,讓意識在黑夜中瞥見光亮。