非池中藝術網

非池中藝術網

安卓藝術:【瑪莎.艾恬薩】Martha Atienza

  • 展期:2017-07-29 ~ 2017-08-26
  • 地點:台北市大安區和平東路一段180號7樓
  • 參展藝術家:瑪莎.艾恬薩
  • 收錄
  • 收錄

安卓藝術很榮幸於2017年7月29日至8月26日舉辦瑪莎.艾恬薩(Martha Atienza)同名個展,這是藝術家在台灣的首次個展,亦為安卓藝術成立以來的首檔錄像個展。展覽開幕酒會將於7月29日(星期六)下午3時展開,藝術家亦將出席,我們誠摯邀請您的蒞臨。

對於瑪莎.艾恬薩而言,水是生命的起源與核心,亦是生存的最初條件。成長於菲律賓宿霧的班塔延島(Bantayan Island),她的家族向來與大海淵源極深,而其母親的故鄉荷蘭亦是另一個與水共生的國度。是故,艾恬薩深深地迷戀廣闊的海洋,以及那存在於大海與人之間,生理與情感上的深刻連結。她親身體驗班塔延島的島民如何與那既慷慨又無常的海洋共生進化,亦跟隨船隻出海,在跨越大洋的長程貨輪上生活與創作。艾恬薩以錄像為主要創作形式,作品經常與人類社會及藝術家所身處的環境有直接的關聯。

此次展出的兩部長片《遷徙N 50°42’31.08” W 028° 54'57.65”》與《遷徙N 49°57'04.39” W 033°08'05.15”》透過藝術家對於海洋的深刻凝視,帶領我們航行在北大西洋廣闊無盡的水域裡。同時,艾恬薩也拍攝出陰鬱天空下,海浪緩慢而優雅地波動,偶爾濺起白色水花,時間隨之流逝,詩意又神秘地喚起人們對於大海的鄉愁。兩部影片都沒有明顯的敘事性內容,卻在影像的行進當中,喚起人們思索人類的行旅與移動在過往歷史與當下是如何形塑我們的社會,並對未知的領域提出探問。而無論文明如何演進,那潛藏於寧靜海面之下的巨大力量依舊值得人們敬畏。

(指定投影:奧圖碼)