非池中藝術網

非池中藝術網

Bluerider ART:【光的捕捉者Jessica Rayner 亞洲首個展 《Faces of Light》】

  • 展期:2017-07-15 ~ 2017-08-15
  • 地點:仁愛路四段25-1號9樓
  • 參展藝術家:Jessica Rayner
  • 收錄
  • 收錄

潔西卡.芮娜(Jessica Rayner,英國,1985年生)畢業於全球頂尖藝術設計學府─英國皇家藝術學院(Royal College of Art),主修繪畫與印刷藝術(printmaking),豐富的創作訓練背景使芮娜靈活運用各類媒材於不同主題中發揮,2012年以新秀之姿入圍德意志銀行(Deutsche Bank Awards)十大潛力年輕藝術家,近年常於北歐各國進行多項光影創作計畫,亦曾於冰島拍攝地球能源耗損情況與氣候變遷議題的作品《Metabolic Landscape》,關注光影、科學與自然的探索。

「我們以為世界是我們雙眼所見的模樣,事實是我們的意識賦予我們的所見意義。」成長於英國倫敦的芮娜,在旅行冰島、挪威與格陵蘭等極北地區期間,經過截然不同的感官體驗,始投入自然環境相關題材創作,並聚焦於光與個體感知的互動與關係。「光」使我們得以見著世界豐富的形色,「知覺」的處理則賦予眼前的事物不同的意義,而透鏡的應用使我們有機會放大視覺觸及的可能,看見更多的未知,芮娜的系列創作即以此為出發,利用不同質性透鏡、稜鏡或自然介質使光發散,紀錄下光行進的肌理與其繽紛光譜,將看似尋常的物理狀態進行解構,突破我們視覺與知覺想像,並藉由攝影、繪畫、異材質印刷、立體裝置等不同的媒材表現,給予觀者全新體驗,由不同的視角望向我們習以為常的事物。