非池中藝術網

非池中藝術網

華瀛藝術中心:【「自然的秩序」林彦良2017個展】

  • 展期:2017-08-05 ~ 2017-09-30
  • 地點:華瀛藝術中心 台中市西屯區福科路471號3樓
  • 參展藝術家:林彥良
  • 收錄
  • 收錄

展覽名稱: 「自然的秩序」林彥良2017個展
展覽日期: 2017年08月05至2017年09月30日
茶會日期: 2017年08月12日下午三點
展覽地點: 華瀛藝術中心 台中市西屯區福科路471號3樓
展覽時間: 每日下午一點至晚上七點(週一休息)
聯絡電話: 04-2463-6786 傳真:04-2462-2517
自然的秩序
「天地混沌如雞子,盤古生其中,萬八千歲,天地開闢,陽清為天,陰濁為地。盤古在其中,一日九變,神於天,聖於地。天日高一丈,地日厚一丈,盤古日長一丈,如此萬八千歲。天數極高,地數極深,盤古極長。」宇宙初創在混沌的虛空變化裡,人們開始尋找自然界的生物與非生物生命運行的秩序。
在熱力放光的太陽與微光皎潔的太陰的陰陽變化,區分了日出黎明的白晝與夕陽西下後的黑夜,日月的運行形成春暖夏熱秋涼冬寒的四季變換,依據春夏秋冬四季的更替,劃分立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至等二十四節氣,隨著節氣轉變植物有了花開結果的秩序,候鳥知曉定時的來往。了解植物的生長榮枯,動物的往來生息的自然秩序,同時人類的文明與物質社會也建構在自然秩序的運行基礎。對於日出的燦爛,夕陽的爛漫開始了美的讚嘆歌頌,有著對於花開的喜悅與花謝的感傷的詩詠,存在著非人類意志能夠支配轉移的自然秩序,自古至今從不停止展現自然的美。
3C產品與AI人工智能的引領人們進入充滿許多美好生活想像的未來藍圖的當下,美的表現形式或許可以虛無飄渺,也可以是激烈批判,但我依然回歸在自然的秩序裡尋找日常生活中最原始的美的感動。
文/林彥良