非池中藝術網

非池中藝術網

高雄市立美術館:【關鍵字】2017第十屆傳統與實驗書藝雙年展

  • 展期:2017-08-12 ~ 2017-08-21
  • 地點:高雄市立美術館301-304展覽室(高雄市鼓山區美術館路80號)
  • 參展藝術家:陳一郎、陳宏勉、林章湖
  • 收錄
  • 收錄

  誰敢再說書法是「老摳摳」的表現?以時下最夯的用詞—「關鍵字」為題,所演繹的「2017第十屆傳統與實驗書藝雙年展」,今天(8/5)於高雄市立美術館豐碩登場。在書寫內容上可以看到「94狂」、「太陽花」、「髪夾彎」等令人會心一笑的反映時事的用語,它也可以是彩色的、立體的、空間的,也可以像是塗鴉、圖案,甚至是噴圖輸出,94要翻轉你對書法藝術的落伍觀念。展覽由高雄市立美術館、何創時書藝文教基金會共同合作舉辦,共計邀請36位書藝專家,藉由主題「關鍵字」來作發想,每人創作傳統與實驗各一件書藝作品,加上本屆書藝展的兩大特點,其一是尺幅擴大,其二是納入與空間的裝置和對話,在展出的視覺美感上具有創新的突破,書藝家們無不卯足全力竭力表現。

  何創時書藝基金會自2013年起,書藝雙年展以「樹」為主題,結合當時的環保議題;2015年以「愛」為訴求,期望以愛關懷社會;今年則以「關鍵字」為創作主題,書藝家們無不絞盡腦汁,創作具傳統實驗精神的書法作品。繼去年高美館與何創時書藝基金會合作辦理叫好叫座的《萬曆萬象》後,今年又再度攜手合作《第十屆傳統與實驗書藝雙年展》,館長李玉玲特別在今天展覽開幕時提到這份可貴的機緣,李館長表示,何國慶董事長以個人收藏的角度出發,卻能長期持續地建立書法藝術傳統的傳承與勇於創新的書藝平台,基金會這種傳承書藝、同時勇於接受創新挑戰的精神,實在令人敬佩;也期許法人化後的高美館能同樣秉持這個精神往前邁進。

「關鍵字」在現代扮演著很重要的角色,人與人溝通,著重在「關鍵字」的理解,網路上查詢資料,也需要「關鍵字」才能蒐尋到想要的資料。然而在創作上,書藝家要怎樣呈現他所想像的「關鍵字」呢?堂堂邁入第十屆的傳統與實驗書藝雙年展,今年以「關鍵字」為主題,邀請的每位書藝家必須提出二件作品,一件是傳統書法對於「關鍵字」的體會,另一件作品則必須是具有實驗性質,突破書法藝術的既定框架,追求當代性格。此次「關鍵字」的命題,讓書法藝術貼近大眾生活,書藝家所提出的關鍵字,包括「太陽花」、「髪夾彎」、「南」、「谷歌」、「補破網」等,呼應普羅大眾的生活,在這個展覽裏,有人直接以擅長的書體寫出他所認為的關鍵字,有人將關鍵字隱藏於字裡行間,有人以壓克力盒包裹他的關鍵字,還有人以匾額刻出關鍵字,各種形式、書體、技法,琳瑯滿目。展覽即日起在高雄市立美術館301至304展覽室隆重展出。