非池中藝術網

非池中藝術網

立方計劃空間:【《諸眾之貌:滋事》聯展】總策劃 / 黃孫權 ; 協同策展 / 曾傑

  • 展期:2017-08-19 ~ 2017-10-15
  • 地點:台北市羅斯福路四段136巷1弄13號2樓
  • 參展藝術家:汪彥成,張靜如,梁以妮,陳星穎,鄭明慧,賴曉瑩
  • 收錄
  • 收錄

立方計劃空間即將於8月19日起舉辦《諸眾之貌:滋事》聯展,這檔展覽是社會行動者、文化學者黃孫權經過一年於立方學實學校一年講堂(2016),以及其所發起的「諸眾之貌」二項計畫合併的發表。本展由黃孫權總策劃,曾傑協同策展,內容除了「諸眾之貌─亞洲運動影像資料庫」(http://multitude.asia)平台中關於亞洲社會運動的紀錄影音與文件之外,並且有汪彥成、張靜如、梁以妮、陳星穎、鄭明慧、賴曉瑩等2016年學實學校的成員以攝影、紀錄片、舞蹈與行為參與展出。

在本展之前,「諸眾之貌」階段成果《連結者峰會》曾入選上海當代藝術博物館的「青年策展人扶植計畫」,並於2016年底在該館展出。《諸眾之貌:滋事》可視為「諸眾之貌」計畫的另一個階段發表。

自2016年1月起,黃孫權受立方計劃空間邀請,啟動了學實學校(Praxis School)第一年的講座系列,他以「諸眾之貌」為主題,結合其長期研究與社會運動實踐的經驗,並以其所領軍集結成立的「諸眾之貌─亞洲運動影像資料庫」平台中的內容為基礎,每月進行一講,以具思想脈絡、系統性的方式帶領參與學員深入亞洲、瞭解今日亞洲社會運動的面貌。

本展覽《諸眾之貌:滋事》承接2016至2017年的十二場講座內容,分為兩個主要區塊:一部分由「諸眾之貌─亞洲運動影像資料庫」平台上逐步完成的多部紀錄片和文件組成;二是由參與一年講堂學員發想和執行的創作計畫。以「滋事」作為展題,意在主動的參與、擾動事件,並期待種子落下土地後的生長盛開。而這些「種子」便是參與本展覽的團隊──2016年學實學校的學員──大家分別來自不同領域與背景,就如同講堂中持續關注背景殊異的諸眾,為複雜且有機的聚合群體,團隊成員在一年期間內自我組織、匯聚甚至離散,最終以合作方式生成,或以小組、或為個人的創作計畫,是以知識行動匯合集體創作的實踐過程。

==開幕活動==

伴隨本展的開幕,數項活動將邀請觀眾參與,這些項活動同時也是本展參展作品:

一、《失敗商談》
8月19日開幕當天下午四點,張靜如與五位舞者將於展覽現場與觀眾交換關於「失敗」的意見,並將之轉譯為舞蹈。

二、《藝攤車計畫》
鄭明慧以一台鐵牛車改裝的行動式藝廊「梗好藝術-藝攤車」從8月2日起開始遊走於台北大稻程、台北世運會的遊行。而自8月15日起至27日則將移動至寶藏巖藝術村與公館附近地區。詳細地點與訊息參見藝攤車臉書頁 https://www.facebook.com/genghaoart/。

==關於「諸眾之貌」==

無以計數的詞彙被創造出來描繪社會的集合,人民、大眾、人群、群眾、諸眾,階級等等。越是從上而下的權力布署就喜歡調動這些詞彙,知識分子與民粹主義者幾乎同樣熱情的表達對這些詞彙的愛好。它們出現在各種傳播媒介上,網絡技術的發展使得它們愈來愈精采地指涉與它們的恰恰相反的事務,菁英、少數、小眾、資產階級集團的偏好。如今,我們企圖重新構造這些詞彙的內容,目的不在於繪制詞彙的正確意涵,相反地,我們要歧義它們直到不同面貌出現為止。用植物的比喻來說,我們在找尋社會動力結構的種子,而非花朵。
我們希望建構一個生產開放性的平台,讓內容發佈具有更大的影響力與散布力,全部開源取用。然而,我們並不想倡導個人英雄主義般來推銷成功改變世界的方略,「雖千萬人,吾往矣」是新自由主義道德加上科學研發至上複雜的合體。取而代之的,我們想看到一個群體如何在與其它群體交往中,展開知識與實踐的自我學習,動員力的自主與連結。我們將從亞洲範圍開始,在網站上建立群體交往的檔案。以此開始,諸眾方現。
*該計畫原由亞際書院支持,現為獨立的社會項目,由黃孫權任統籌工作。


==團隊==

-黃孫權(總策劃)
橫跨建築、媒體、社會運動與藝術的藝行者(artivist),現為高師大跨藝所助理教授、中國美院跨媒體藝術學院客座教授,研究專長包含建築與空間理論、文化與媒體、社會運動與跨領域藝術,香港嶺南大學(2005)和中國美院(2013)客座,前《破報》總編輯。1997號召組織台灣第一場反仕紳化都市運動 「反對市府推土機」,曾參與台灣與香港多項社會與媒體改革運動。近年開始從事策展與藝術創作,在高雄成立「搗蛋藝術基地」。作品曾參加深圳香港城市/建築雙城雙年展,〈我們家在康樂里/城市光柵〉(2007)、〈日常生活的一天〉(2013),北京中央美術學院美術館雙年展〈烏托邦出櫃〉(2014),以及個展〈無地之愛──在田野與社會性空間中的藝術〉(2014)。著作包括《綠色推土機》、《除非我們尋找美麗》、《建築與烏托邦》。譯有《自己幹文化──英國九零年代的派對與革命》。

-曾傑(協同策展)
台中人,現工作居住於台北。高雄師範大學藝術碩士。曾參與諸眾之貌計畫〈福氣個屁——黑手那卡西工人樂隊〉紀錄片的拍攝工作」;參與展覽包含2011年《跨國候鳥在台灣-勞動力特展》、2012年《深港城市建築雙年展》、2013年《悶-黑金成 x 林文蔚監獄文件展》、2014年北京紅磚美術館《無地之愛-黃孫權個展》展覽策劃與執行。現擔任電子媒體關鍵評論網藝文版負責編輯,從事文化評論、撰稿人與編輯工作。

-汪彥成/攝會主意影像工作室(參展藝術家)
2014年,部分原華光社區反迫遷運動者及後續參與者組成「攝會主意影像工作室」(汪彥成為成員之一),開始試圖重新整理、剪輯運動期間累積的影音素材,紀錄在土地開發與國家暴力下受壓迫的人民與抗爭者,嘗試以影像生產投入社會行動。

-張靜如(參展藝術家)
目前就讀於台北藝術大學藝術跨領域研究所,主要以表演與影像創作。

-梁以妮(參展藝術家)
1987年生於台南,現為影像工作者,作品中多思考「仍搖晃」(still-moving)的間隙影像。觀察世界與它自身所投射出來的巨大顯相,此現象狀態的觀看可能-為模糊近於凝著的瞬間。

-陳星穎(參展藝術家)
1993年出生於台北,2014年起擔任立方計劃空間的志工,2016年參加黃孫權一年講堂,目前就讀於國立台灣大學。

-鄭明慧(參展藝術家)
1994年出生於彰化,2016年畢業自大葉大學造形藝術學系。大學時期的作品以複合媒材、紙漿創作為主,探討人的自我及內在。畢業後,轉向探討人與空間,實行藝攤車計畫,賦予藝術空間機動性,推廣新穎有趣的觀展方式,讓藝術出現在平凡的街角中。

-賴曉瑩(參展藝術家)
高雄人,在台北讀過幾年地理學,幻想自己上輩子是巴黎咖啡館裡的存在主義者。喜歡看歐陸電影與八點檔,咖啡是日常生活之必要。