非池中藝術網

非池中藝術網

大象藝術空間館:【凝視的幻化】曲德華個展

凝視的幻化

有力量的存在往往是那些,也許終究荒蕪而留下的意念。

有時,像是進入漩渦內任由擺佈,有時,依然想保有秩序穿透每個可能之間,在擁有空間和距離之外,每一次的駐足觀看,那層層互相依靠疊加的豢養,也許正是有一天我們需要的溫柔。

不疾不徐,一如往常地,鋼絲循著原有姿態條列走著,彼此並置而牽制,線條成了形與型的發光載體,從單一三角、方形、菱形到球形甚是多重幾何組合,在藝術家曲德華繁複實驗中,折板出型體幻化的多變,線與線的邊界接合,流動著格式化的抽象形體,內外管道的恣意滲透,讓作品成為環境之於你我的空間對話,隨著觀者在不同角度凝視時,作品所呈現的型態,著實成為飄渺如幻的真影,在一場森林遊走中,追逐樹和光的信任遊戲。

由線塑型,物趨近於心。

日日在現實和虛擬的對視狀態下,感官情緒加上日常經驗的結合,藝術家將女性堅硬知命的孤寂,由黑灰白純粹的透明漾態,敘述了東方悟性思維,一種歸屬於空和明的有機當下生活,線條之延展成了隱形的牽引,形成面後,不知覺的擁有場域與緩慢,輕盈之中,承受了生命分裂帶來的隔離,任由滋長與消失,不著痕跡地尊重物質,也堅定這十多年的透明雕塑與線性雕塑。

然而,所有的溜走與不留,就在那一眨眼,我們封存,也小心翼翼護著片段,看似複雜構成的主體,其蘊含著簡單的信仰,始終在自己的單行道上找尋著。