非池中藝術網

非池中藝術網

也趣藝廊:【日本當代藝術聯展─不存在的時間】

  • 展期:2017-09-16 ~ 2017-10-15
  • 地點:也趣藝廊(台北市大同區民族西路141號)
  • 參展藝術家:Akihiro Higuchi樋口明宏,Ken Matsubara松原健,Tomotaka Yasui 保井智貴,Yasuko Iba 伊庭靖子
  • 收錄
  • 收錄

展覽︱不存在的時間-日本當代藝術聯展
開幕︱2017.09.16(Sat.) 3 p.m.
聯絡︱info@galleryaki.com ︱02-2599-1171

展覽簡介
長年深耕日本當代藝術的也趣,從日本現當代雕塑界傳奇舟越桂的在台經營,橫跨至近年受到追捧的多位雕塑家小泉悟、土屋仁應、八木貴史,甚至回溯到現今最熱門的具體派,討論日本戰後的大無畏開創精神。今年九月將再度推出一檔「不存在的時間-日本當代藝術聯展」,展出作品不著重表現形式,而是回歸內心,打破線性時間的流動,以時間並不存在出發,從不斷交織的過去現在和未來中建構一個單純的存在。 此展邀請四位藝術家Akihiro Higuchi樋口明宏、Ken Matsubara松原健、Tomotaka Yasui 保井智貴、Yasuko Iba 伊庭靖子前來,悄悄的在那個沒有時間流逝的宇宙中,找到呼吸的方寸地。



Yasuko Iba 伊庭靖子油彩中清麗秀雅的瓷器像是罩了個玻璃盒般,少了刻意的故事情節,沒了時間的流動,創作主體本身也不再是主角,在這純粹的觀看體驗中,人的五感甚至是記憶被他筆下的質感和味道輕輕地勾著,一個光燦的世界就這樣被建構。Tomotaka Yasui 保井智貴的雕塑雖以人的形象為題材,卻不覺得這主角屬於哪個劇本,沒有個性的線索和一絲情緒,他被靜置在一個個空間中,透過光影、記憶、人與之的互動等呈現著沒有被時間這場騙局所迷惑的氛圍。與其說保井智貴創造的是具象雕塑,倒不如說他打造的是一個沒有時間流動的場域,而在這場域中沒有人會是主角。Ken Matsubara松原健在骨董般的舊照片中找到被封印的光陰,並在書籍上的右頁投影著彷彿時間穿越到今時今日的錄像,同一個場域,舊地重遊般的看著如河水波動般的回憶。在世界各地舉辦多次展覽、活動於德國的日籍藝術家Akihiro Higuchi樋口明宏,在飛蛾死亡後,他們的薄翼被刺上了極細緻的圖騰,被製成標本,時間凍結在死亡後的這一刻,脆弱又變態的美感說的是人類無限擴張的慾望和佔有。相較三位藝術家多了更多令人想像的意象。