非池中藝術網

非池中藝術網

Bluerider ART:【《The Box》瑞士錄像雕塑藝術家Marck亞洲首個展】

  • 展期:2017-09-16 ~ 2017-10-28
  • 地點:仁愛路四段25-1號9樓
  • 參展藝術家:Marck
  • 收錄
  • 收錄

馬克(Marck,1964年生),瑞士著名錄像雕塑(videosculpture)藝術家,現居住與創作於蘇黎世(Zürich)。獨到的創作手法與細膩的影像處理,使其作品受多家藝術機構收藏,包含美國波士頓美術館(Museum of Fine Arts, Boston)、韓國斗山藝術中心(Doosan Art Center)、土耳其伊斯坦堡藝術中心(Art Center / Istanbul)與韓國私人美術館KOO HOUSE等,展出經歷遍及世界各地。

馬克曾說「錄像雕塑是四十歲後的搖滾樂」,不安於舊有創作形制,褪去傳統賦予雕塑和錄像的色彩,以動態的畫面觸撥我們觀看雕塑的思維,同時也築起有形的框架,使人捉摸於虛實之間。馬克的作品無法被單純定義為錄像與雕塑的結合,更像是極為細緻的工藝和理念的一體呈現,由出演的安排、影片拍攝的精確定位、多媒體素材與程式的編寫,至動力機械和雕塑的手工製作,「錄像雕塑」以全然創新的形式,揉合影像的平面化表述與雕塑的空間意義,不僅闢出錄像創作的新道路,也再擴張觀者感官的可能。

「錄像的目的不是敘述一個故事,而是激發觀眾的情緒」,馬克的作品看似以女性為主體,實際上則是以其作為社會縮影的代表,與框架的衝撞更探討著有形與無形的束縛,喚起觀者心中的共鳴。首度來台個展以《The Box》為題,以具體的意象題點馬克創造的有限空間,所帶來的無限想像,本次個展將透過多件作品滲入我們習以為常的生活,以多樣的視角帶領觀者揭示社會各個層面的隱性態度,並回身反省種種設限。