非池中藝術網

非池中藝術網

尊彩藝術中心:【2017 台北國際藝術博覽會】J01

展位編號:J01

台灣是一個海洋文化,多元族群;歷經時空,形成開放性、多元並存共榮的社會。2017台北藝博,尊彩藝術中心策劃以經典大師:陳澄波,戰後抽象藝術家-李重重,當代藝術-繪畫類:林宏信、王建文、黃頤勝、周代焌;錄像藝術-許家維、陳依純,作為呈獻台灣藝術近百年的豐盛成果。

從1920年代日治時期談起,台灣第一代藝術家遠渡重洋至日本東京、法國巴黎留學,擴展了國際視野,也開啟了台灣現代藝術蓬勃發展的時代。
陳澄波先生為台灣藝術史上代表畫家之一,1924前往日本留學,成為台灣第一位榮獲帝展入選的畫家,1929-1933受邀至中國任教,參與中國重要藝術運動,1933-1947台灣回歸鄉土;其一生藝術貢獻,成為台灣家喻戶曉的藝術大師。此次專題展出他1930年代上海時期的淡彩人物畫,反映出當時台灣藝術家熱衷參與中國新藝術運動及時代當下的繪畫風潮,流暢而活潑的水彩人物畫,歷經八十餘年,十足珍貴難得。

李重重出生於中國,光復前隨家人至台灣居住,1968年她加入了劉國松等人所倡導的「中國水墨畫學會」,創造了具現代人情感與時代精神的水墨畫。大器的佈局配上拓墨、自動技法的運用,使她的作品在蒼勁顯得流轉靈動;明亮的色彩在墨色中跳躍穿梭,如她所言「大象重重跺腳時那樣的震動」。獨特的風格讓李重重在台灣抽象水墨界佔有一席之地。

1930-2017的台灣藝術,蘊含多元族群融合的文化面貌,也反映出自由思潮創造的藝術成就。藝術家善用各種不同媒材創作,充份表達社會觀點與全球視野。