非池中藝術網

非池中藝術網

博藝畫廊:【穠華浪蕊】白丰中個展

展期:2017年09月15日至2017年10月15日 (週一公休)

開幕茶會:2017年09月15日 18:00

地點:博藝畫廊(台北市士林區天母東路42-1號)

穠華浪蕊–白丰中個展

楚戈教授曾說:「現代花卉畫,丰中是第一人,老師也自歎弗如。」白丰中近40載的創作生涯,始終緊扣著花卉這個主題。無論是繁花盛開亦或是一支穠華,萬種姿態,皆入其眼,盡入其畫。白丰中筆下的花,總是自成一格地搖曳在茫茫藝海之中,令人難以忘懷。

花,在白丰中的創作中,是一種隱喻著其世界觀的載體。花開花落,似如人生無常,然,花期間的燦爛卻又如此醉人。生命、色彩、美、理想、繽紛、寂寞⋯⋯「一沙一世界,一花一天堂」,對一個深賦感性的繪者而言,花,已可供一輩子的靜觀與思量。

「花和影是個相對的辯證,在色彩與造型之間穿梭,已近40年的繪畫生涯,不知讓自己在虛實與破立之間,醒悟了什麼。」對於白丰中來說,花,應該是完美地介於現實與虛幻、真實形體與理想美感之間的存在物,也因此提供了一個理想的符號,去揮灑他的色彩,經營他的構圖,自由地連結筆墨線條與空間。「下筆前我總要一再質疑,如何釐清那些模糊的假設,也必須排除憂慮的偶然性,衡量抒情的奔放,再經由意念去勾勒出薄薄的情緒。」白丰中的花,可觀、可愛、可讀,從其文字中,更可體會出一個藝術家半輩子面對一席純白畫紙的苦心經營。

新聞報導連結-寫意也寫心 「穠華浪蕊」白丰中個展