非池中藝術網

非池中藝術網

中原大學藝術中心:【玩皮人生‧序曲】劉孝謙皮件創作展

  • 展期:2017-09-25 ~ 2017-11-18
  • 地點:桃園市中壢區中北路200號
  • 參展藝術家:劉孝謙
  • 收錄
  • 收錄

劉孝謙,1955年生,一位熱愛雕塑、電影和音樂的數學老師。1982年因為偶然看到一場皮雕展覽,跟著老師學會了基本功,接著天馬行空玩得無法歇手。從圖樣設計、造型,到打版、手縫,無不親力親為完成獨特作品。在「文創」還沒被大家喊出來的時候他已經在路上。
他的作品兼具功能性與藝術性,「以皮革為畫布,以皮包做畫框」,他以各式獨特的造型,承載雕刻或獨自研發的皮革染繪紋彩,為皮包形塑新貌。「玩皮人生‧序曲─劉孝謙皮件創作展」,展出他最初的皮雕時期創作,他以雕刻刀描述多樣的生活記趣,取材自由而寬闊,遠超乎一般的皮雕想像。
源於對中原大學推動藝術教育的認同,與本校同齡的藝術家劉孝謙特別選在62週年校慶的此時,將多年創作心血全部捐贈予中原大學做為典藏,為自己的作品找到最美的歸宿,豐富本校藝術典藏與研究資源,未來他將傳授自己的創作心得分享校園學子。藝術中心特別為此策畫「玩皮人生‧序曲─劉孝謙皮件創作展」,作為典藏作品之展出「序曲」,開啟全人藝術緣份,譜出皮件悠揚樂章。
---

展覽日期
2017 / 09 / 25 – 11 / 18

開放時間
週一至週五 10:00-18:00
週六 13:00-17:00
週日、10 / 04中秋節及10 / 08-10/10國慶連假休館

中原大學藝術中心臉書粉絲團
https://www.facebook.com/CYCUARTCENTER/