非池中藝術網

非池中藝術網

國立中央大學藝文中心:【關係博物館-涂維政個展】Museum of Relationship:Tu Wei-cheng Solo Exhibition

  • 展期:2017-10-30 ~ 2017-11-17
  • 地點:中央大學藝文中心(桃園市中壢區中大路300號)
  • 參展藝術家:涂維政
  • 收錄
  • 收錄

涂維政以大量的身體勞動和手工技藝為底,從當下多方文化元素的拼雜挪用、消化再製而成的「收藏展品」,從觀念裝置到打造作品間系統化的展陳儀軌,以博物館為方法、將歷史文明問題化。以玻璃櫃和標本化的化石和文物等,玩味展示空間的神聖性和自我神話的探尋足跡,並以遠古的外表映射當下的狀態、偷渡未來的想像,似曾相似但又被加以時間距離的陌生化效果,讓觀者重新思考什麼是文化?什麼是台灣文化?若從你的個人收藏到生活物件,是否也建構出了你的文明進程?若將其具象化,能否從中尋得自己存在的路徑?
從卜湳文明系列到4017神秘文明的皺褶世界,有人造石製的出土遺留物、有紀錄了地層皺褶肌理的壓印油土浮雕,以及兩個邀約計劃的過程紀錄影片等。涂維政以社會學為路徑、以考古研究為外衣,層層具現了一個文化是如何被製造與再製造的深層結構,也由此映照出當代人類思想結構如何被智識化的過程。
此外,涂維政將邀請參與者共同完成的計畫歷程,重新轉化為以視覺表達、物質取向的雕塑物件/裝置場域,讓活動/行動/計畫去挑戰我們對於作品概念範疇的邊界,開啟對藝術文化如何被認識等本質上的提問。涂維政透由自我體制化和博物館形制的成形和反問,轉化自身和他者的對話,以創造的角度拓展文化的多重可能性。