非池中藝術網

非池中藝術網

秋刀魚藝術中心 :【< 塗 • 勞 時代 > 當代藝術主題展|2017大內藝術節】

  • 展期:2017-10-07 ~ 2017-11-05
  • 地點:台北市中山區基湖路137號一樓(秋刀魚藝術中心)
  • 參展藝術家:劉秋兒,黃敏俊,秦政德,鄭宇翔,蔡士弘,楊紫芹
  • 收錄
  • 收錄

< 塗 • 勞 時代 > 當代藝術主題展|2017大內藝術節

展期:2017.10.07 Sat.~ 2017.11.05 Sun.
參展藝術家:劉秋兒、黃敏俊、秦政德、鄭宇翔、蔡士弘、楊紫芹

文/ 策展人 傅遠政

歷史中的事件隨著洪流般滾動的時間一一沉澱;我們面對序列且斷裂的時間軸,撿拾、拼湊著故事,並用手感的溫度,再次將它們塗寫成未來的歷史。

由政治禁錮解放後,30年的時光積累了台灣當代藝術的新風貌,藝術是甚麼?或者藝術可以是甚麼?藝術的價值,在藝術工作者理念與實踐、草圖與作品間,逐漸浮出輪廓,反身望著過去的路,我們是否可以透過作品重新面對、演繹歷史呢?藝術工作者在面對歷史、社會,進一步的實踐又是甚麼?藝術的價值在問號與思考間的縫隙浮現,命題的意義不在給予解答,而是引出另一條線索。秋刀魚藝術中心,以「塗˙勞 時代」試圖展現創作者對於歷史、社會、物件的再書寫,並以不同的創作語彙及議題,透過勞作、勞動般的表現方式實踐於作品之中。

長期投入社會觀察與藝術行動的劉秋兒,將日常生活中的物件或其中隱含的訊息進行塗抹,並將塗寫後的紙片、物件再「好好的」裝裱展覽,在繪畫/塗抹、訊息/遮蔽的對反中,勾勒出存在的隱喻。實踐的意義則在秦政德的「島穹蒼」擴大其藝術性,走訪臺灣山巔,並以立碑投射創作者的歷史意識:文成峰、双澤山、解嚴、仲丘,召喚出觀者的歷史記憶,完成立碑後,山際間的碑體又如同歷史長河的波瀾隱沒於其間。漂浮、墜落、孤島,蔡士弘在寫實又虛幻的筆觸間,嘲諷著當代的西西弗斯處境,並在斷裂的敘事中拼湊出社會氛圍觀察;隱喻或者是作者留下的一絲線索,畫布中想說些甚麼?或者一如資訊充斥的當下,僅是填空的反射動作。訊息的意義,在楊紫芹的作品中藉由半透明壓克力與顏料,呈現出想像的不穩定與觀者揣摩的過程。源自照片的畫面,連接真實的世界卻又參差不齊的斷裂。沒有所為真實,藝術家只是試著詮釋。藉由不斷重錄與拍攝,並透過破壞螢幕與重複曝光的絢爛影像,在鄭宇翔的作品中,不停的手繪抹去了原本的訊息,層疊的顏色讓觀者避開眼前的真實,當畫面中的意義,訊息不再之後,敘事是否可能?回歸最為純粹的光,黃敏俊由光影與形體間的「取捨」擇取了另一種縮小繪畫與現實差距的方式,無形體的畫面帶來了視覺上的立體與真實,並走向三原色外的錯覺與幻境。

以身體衝撞社會實踐、以手感參與藝術實踐,「塗˙勞 時代」以藝術工作者在物件、手繪、塗抹、勞作中,透過不同的媒材形塑新的言說體系;當下即是歷史,創作者產出的作品由曾經發生的時間軸開展,回應著已然發生的過去,進而在個人的藝術語彙、敘事與反敘事之間,說著新的故事。