非池中藝術網

非池中藝術網

秋刀魚藝術中心 :【2017 台北藝術博覽會 - 秋刀魚藝術中心】秋刀魚藝術中心,展位H02

  • 展期:2017-10-19 ~ 2017-10-23
  • 地點:台北世界貿易中心一館 (台北市信義區信義路五段5號)
  • 參展藝術家:黃敏俊,陳穎,林佑森,黃淼訓,劉欣宜
  • 收錄
  • 收錄

2017 台北藝術博覽會-秋刀魚藝術中心

展位:H02
展期:2017.10.20 ~ 10.23
藝術家:黃敏俊、陳穎、林佑森、黃淼訓、劉欣宜

萬物有各自的特殊性,卻也在依存關係間產生交疊的普遍性,工業化與消費文明所產出的大量物件,亦進入了虛實相生的龐大體系之中,沒有例外。透過細膩的觀察,藝術家看似對現實世界充滿反叛與不滿,卻仍以溫暖的態度冀望環境與未來,淬煉一件件的創作,實踐藝術真理。此次台北藝術博覽會,秋刀魚藝術中心集結了黃敏俊、陳穎、林佑森、黃淼訓、劉欣宜五位藝術家,在充滿變化與未知的時空洪流中,執意揮灑靜謐裡不吐不快的激情。

光與色彩,是黃敏俊創作三十年來,主要研究與突破的課題。2017年的全新創作,更以他獨創的「光色合一」理論,即新的光色三原色「洋紅、黃、青」,真實呈現光影的微妙色調與其映射下的大自然層次。流動的光與虹,再現萬物的生命力與存在感,也照見了一花一草的大千世界;熟練的技法與獨特的用色,凝結了內外空間與溫度,也完美捕捉了時間消逝的瞬間。陳穎筆下的人偶,有著細緻的皮膚、明媚的雙眼和濃密的睫毛,朱唇嬌豔欲滴,絲絲髮梢柔美順滑。然而,美麗的形體在快速發展的工業裡,成了殘破的偶人塑物,赤裸裸地被浮華社會汰換鄙棄,生存的輕重表述從底層浮現,曝露真實生命的無奈與悲涼。穿透暗黑的日光,聚焦在生命的細緻與頑強,停格在虛象和實體之間,看起來荒謬卻也永恆不死,而過場總是暗藏玄機。林佑森的雕塑作品猶如一座微觀的工業叢林:銅管銅線與金屬零件為骨幹,鐵鏽為綠葉,現成物及機械塑成了當代城市的有機景貌,亦點出人類、城市及自然間的關係扭轉與變異。社會制度、道德規範、價值標準等,這些有形無形的框架在黃淼訓的畫面中,轉化成一種具象的限制空間,逐步形塑了自我意識,也壓抑了生命的延展與連續變化,創作者透過規律地重複,企圖把個人意識之形成脈絡,編織進歷史的經緯度之中。回觀過往的生命經驗與溫暖的曾經,劉欣宜以繪畫雕塑的手法,琢磨那時彼刻的情感與絮語。那看似稚嫩的面孔,眉眼之中有著超齡的憂慮及哀愁,身軀在捨不得與放開的回憶裡不停掙扎、跨越。清楚的鑿刻是生命的試煉,輕柔的色彩仿若自我的保護色,每個孩子在撿拾過去與眺望未來的旅程上披荊斬棘,或坐或臥或停駐或前行,提問著也許迷人的風景不在遠方,而在銘刻的矛盾日常。

時間不只在當下,空間之外還有空間。創作者突破了現實的框架與張牙舞爪,具現了腦內的奇幻異想。黃敏俊、陳穎以精準細膩的色彩與筆觸,刻畫出時間倏忽的重量與空間虛實的轉眼變化,既寫實也超現實;林佑森的金屬風景雕塑,因生態及有機物的元素,更彰顯了「生」的細膩與深遠;黃淼訓重新爬梳並審視個人與社會間無法分割的緊密關係;劉欣宜透過成人童話般的語彙,雕塑出衝突的視覺與反差的感受。秋刀魚藝術中心希望藉由這五位藝術家的最新力作、獨特的語言形式,帶領觀眾一同遊走這個「破碎,卻依然美麗」的世界。