非池中藝術網

非池中藝術網

就在藝術空間:【迷你謎】張嘉穎個展

  • 展期:2017-10-20 ~ 2017-11-25
  • 地點:10658 台北市大安區信義路三段 147 巷 45 弄 2 號一樓
  • 參展藝術家:張嘉穎
  • 收錄
  • 收錄

“ Mini Me ” CHANG Chia-Ying Solo Exhibition
「迷你謎」 張嘉穎 個展

展期 Date 10/ 20-11/ 25/ 2017
開幕 Opening 10/ 20 Fri. 2-7pm
地點 Venue 在藝術空間 (10658 台北市大安區信義路三段 147 巷 45 弄 2 號一樓)
座談 Artist Talk 11/ 25 Sat. 3pm
與談人 Guest 黃建宏 HUANG Chien-Hung 高師大跨領域藝術研究所 副教授兼所長 Associate Professor at the Graduate Institute of Interdisciplinary Art, National Kaohsiung Normal University
陳芳玲 CHEN Fangling 典藏投資編輯 Artco Group Art Investment Editor

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

就在藝術空間很榮幸於十月份推出張嘉穎全新個展「迷你謎」,此次也為張嘉穎首度於就在藝術空間舉辦個人創作展覽,預計將推出十件新作,包含《賽博格的眼淚》、《白雪電幻物語》以及《千面英雄》系列等。開幕活動訂於10月20日(週五)下午2點,並於11月25日(週六)下午3點舉行座談,此次邀請黃建宏以及陳芳玲兩位與談人和藝術家進行對談。

「迷你」有幾種不同的解讀方式,迷作為"迷惑",讓觀者困在畫面裡面,困在一個封閉而無限迴圈的世界裡。迷作為"某種微觀",一個畫面裡的主角,在另一個畫面裡只是一個微小而迷你的存在。迷你亦可指射到"創作者和觀眾本身",在面對一個無止盡的敘事中,創作者(觀者)是何其的迷你。就像是不斷被拆解移植,蒙太奇似的童話劇場,藝術家以一貫的可愛手法去包裝,在面對現實世界的無力感,猶如一個沒有出口的「謎」。

在八零後的台灣藝術家之中,張嘉穎絕對是其中一位能代表其時代創作的藝術家,她有著鮮明獨特的個人繪畫風格,擅長以童話故事為畫本的方式,建構起一種卡漫似的超寫實敘事風格作品,相較於卡漫扁平方式的畫面呈現,張嘉穎的繪畫流露出深厚古典油畫的紮實創作功力,包含構圖的精準及用色的靈敏,在在顯示出藝術家細膩的筆法和引人入勝的故事情節。ㄧ如過往的作品特徵,張嘉穎畫中的每個角色都有雙大眼,當觀者與之四目相會時,便開始串接起迴路,童話故事翩然而起,觀者視線並會游移到每個角色上,看似是獨立個體的人物則會因為觀看者各自的想像產生不同的連結,譜出不一樣的故事情節,達到藝術家所謂“符旨(signified)的多義性"。

藝術家簡介
張嘉穎 1982年出生於台灣台北,現創作居住於台北。
作品透露出一種“童話短路”的狀態,為何說是童話短路,那是因為在作品中每個符號看似有他的任務,都在做著某件事,也都在演譯著自己的故事,但是都是被切斷的,一個個的故事之間並無準確的順序,相較於卡漫藝術是扁平的,有如一個畫面定格,在畫面的背後並沒有要講述太多的內容,相對於這種符旨(signified)的匱乏,藝術家追求的是符旨(signified)的多義性。

重要個展:「迷你謎,就在藝術空間,台北,台灣(2017)」、「暗夜沙皮諾,伊通公園,台北,台灣(2016)」、「張嘉穎個展:童話轉生術,台北當代藝術館,台北,台灣(2014)」、「張嘉穎個展:莫比烏斯∞童話寒舍空間,台北,台灣(2010)」、「張嘉穎個展─ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ人,也趣藝廊,台北,台灣(2006)」。