非池中藝術網

非池中藝術網

勤美文創:【星球製造所PLANET FACTORY】星球標本 X 食物色票 X 屬於你的星 X 美味飯糰

  • 展期:2017-09-21 ~ 2017-10-29
  • 地點:金典綠園道商場1F 漫步花藝前(台中市西區健行路1049號)
  • 參展藝術家:San Chen 陳思安
  • 收錄
  • 收錄

『親愛的客人您好,請領取您的星球飯糰』
歡迎來到PLANET FACTORY 星球製造所,在這裡,你可以選擇象徵自己的行星,或是運用食物色票,搭配美味的米飯,創造出屬於你的星球標本&星球米淇淋,品味屬於你的夢幻小宇宙!Create your own galaxy!
期間限定!全台首創食物標本,體驗客製化的星球飯糰

食物有可能成為標本,甚至是藝術計畫的一部分嗎?

由勤美文創聚落LAB駐店藝術家San Chen(陳思安)團隊與勤美文創共同發起的星球製造所,於今年綠圈圈藝術季率先推出需提前預約每場限定四人的「宇宙餐桌計畫」。透過五感式的藝術饗宴,邀請參與者體驗不一樣的星際旅程,活動推出即在兩週內全數額滿。爾後,在今年九月,藝術家團隊更與勤美文創將整座星球製造機,搬入金典綠園道商場內。極富趣味的互動模式、繽紛有趣的燈光音效以及彷彿像座宇宙製造工廠般的環境裝置,讓更多的民眾除了可以透過米飯與天然食材,創造屬於自己的星球之外,更能在空間中品味獨一無二的夢幻小宇宙。
食物也能做成色票?藉由食材色彩與象徵性,探討個體獨特性
『在這個宇宙裡,每一個生存過的人,都相應有一顆星星在天空閃耀。』
—阿瑟•克拉克《2001太空漫遊》

「星球製造所」從星球象徵及個體經驗出發,每位參與者,都代表著浩瀚宇宙中,一顆閃耀光芒的恆星。藝術團隊根據食材的天然色彩與象徵性,研發出專屬的星球食譜與元素色票,邀請參與者選擇象徵自我的食材元素,創造出專屬於自己的星球標本。我們都如此平凡,卻也如此不凡,而屬於你的星球,又是什麼模樣呢?

不只是一顆飯糰,結合實驗室製造機風格與虎牌高科技所創造的美味料理

本計畫藝術家San Chen陳思安,曾任台北當代藝術館教育發展組組長,擅長運用劇場語彙及空間情境進行創作,近期亦將食物加入創作媒材之中,嘗試各種藝術創作的可能性。在本次計畫中,藉由星球故事性與現場情境裝置,參與者將透過趣味化的實驗室取料過程,將所選擇的星球配方放入星球製造機,產出獨一無二的星球標本飯糰。此外,更與「TIGER虎牌」共同合作,使用台梗九號稻米與天然食材,搭配TIGER虎牌時尚科技炊飯鍋的高科技炊飯技術,煮出一顆顆不僅別具意涵,更能細細品味的美味飯糰。讓我們一起來感受宇宙裡閃爍的星星,創造那顆屬於你的星球吧!