非池中藝術網

非池中藝術網

台北日動畫廊:【向空中突襲:台日現當代異質風景的藝術鳥瞰 】

  • 展期:2017-10-18 ~ 2018-01-13
  • 地點:台北市敦化南路一段57號三樓之二
  • 參展藝術家:裴公慶,陳伯義,莊宗勳 ,高俊宏,小出猷重,林玉婷,里見勝藏,阪田清子,梅原龍三郎
  • 收錄
  • 收錄

「向空中突襲:台日現當代異質風景的藝術鳥瞰」
( Air Surprise: An Aerial View of Heterogeneous Landscapes in Modern and Contemporary Taiwan and Japan)

展覽日期 Dates|2017. 10. 18 - 2018. 01. 13
開幕時間 Opening Reception|2017. 10. 18 (18:30 – 20:00)
(策展人與出席藝術家將進行開幕導覽 (Curator and attending artist will hold a guided tour)
展覽地點 Venue|台北日動畫廊 galerie nichido Taipei

文/龔卓軍
「向空中突襲,描繪前景。」這是京都出身的梅原龍三郎在 1940 年 9 月 2 日《北京日記》的一句畫家心語。梅原在《長安街》這幅畫完成後,準備用北京飯店鳥瞰的視角,描繪北京紫禁城,這個角度,與台南畫家郭柏川從北側景山的角度鳥瞰紫禁城,各有異趣。但是,到了 1942 年的《北京之秋》這幅畫中,梅原的視角卻從北京飯店五樓西側的房間開窗,向上抬昇,轉向秋天肅殺的天空,空景漸漸成了畫面的主題。到了 1943 年的《北京之窗》,紫禁城城樓在綠蔭中的比例更小了,岩繪與膠彩的色彩平衡技法,如今加上邊緣外推的窗框,強化了畫框的物質存在感,也反指出鳥瞰視野本身的框限。這幅畫不僅補註繪畫現代性的自我指涉,也透過空景與窗景,突顯更多的天空本身之空。

這個展覽從這個「向空中突襲」的「空中之空」出發,將現當代藝術視為一個物質性的「空的場所」,這種不純粹的空,具有三種無可迴避的特質:首先突襲的是現代藝術史中,繪畫本身的歷史與物質條件如畫框、帆布、視線佈置等的無可迴避;其次,這個突襲也意味著二戰中與二戰後台日之間、以及台日與中國之間,帝國、戰爭、殖民、文化間競合因素的無可迴避;最後,突襲也指向台灣當代藝術的自我鳥瞰,呈現充滿複雜視線的天空,以及從日本、沖繩到越南的對話脈絡中,這種自我鳥瞰的多樣性。

「向空中突襲」納入了梅原龍三郎、小出楢重、里見勝藏三位日本現代畫家的畫作,分別呈現了繪畫現代性的風景與自我指涉、蓬萊山景的漢學因子,以及歐洲山城景觀的色彩與空氣;四位台灣藝術家的作品,則包含高俊宏結合過去文獻與長期踏查發展的新作《大豹.台灣實況紹介》、陳伯義以台灣中國城與紅毛港為拍攝對象的「窗景」系列,莊宗勳挪用故宮所藏清明上河圖並重新賦予當代元素的《清明上河園區.今日公休》,以及林玉婷近期關注台灣鐵路沿線景觀而發展的「蛋糕」系列等。他們分別透過錄像、裝置、攝影、長卷、繪畫等形式,去對應三位日本現代畫家眼中的「風景」,突顯當中日本、中國、歐洲與在地/離散族群生命之間的異質性。此種異質性,總是在建築樣式與地景形式中留下痕跡,本展所謂的異質風景,意旨即此。最後,透過越南藝術家裴公慶的繪畫與裝置,以及沖繩藝術家阪田清子的物質結晶,觀者得以看見,同樣的鳥瞰,卻有不同的視野,在台日之間,尚存有無以數計的變樣風景。

有中之有,空中之空,鏡花水月,以至無限。藉由這個展覽的鳥瞰,我們希望為觀眾打開一扇關於台日現當代藝術的異質風景之窗。