非池中藝術網

非池中藝術網

心晴美術館:【森境的獨白】李宗仁個展

  • 展期:2017-10-29 ~ 2017-12-24
  • 地點:台北市大安區安和路一段78巷4號
  • 參展藝術家:李宗仁
  • 收錄
  • 收錄

心晴美術館與臺灣藝術大學書畫系主任李宗仁教授共同籌劃一年的個展,將於本月29日周日下午三時舉行開幕。本次個展的作品在色彩上的運用、技法層次的變化和意境的營造,在在引人入勝,觸動觀者心境。李宗仁更為聚焦多年來對於自然為題的內容,以寧靜之美為主軸,延伸出森境的人文和心境的獨白。

李宗仁1966年生於臺灣雲林,並於1995年完成美國 FONT BONNE UNIVERSITY藝術創作碩士學位,歷年來屢獲全國美展、陸光美展、南瀛美展、中山文藝創作獎和中國文藝獎章等獎項競賽首獎肯定,更多次應邀參加國內外重要展覽及多次個展,廣受佳評與肯定。早年接受正式學院的薰陶,在傳統技法的奠定及繪畫理論的涉獵皆有深厚的基礎;之後赴美主修古典繪畫,習取西方的繪畫元素讓他在光影處理、立體景深及色彩更為自由的運用,並在素描與結構造型嚴謹的訓練下,讓其畫作更具紮實的構圖、增加可看性及貼近當代的時事性。他的創作題材深入生長的土地,關懷自然與人文景觀,然而臺灣山巒質感紋理多變,不易以傳統皴法描寫,因此,為了表現臺灣山巒的特殊風貌,李宗仁以寫生的方式顯現地形紋理特徵,透過對象的再認知轉化成筆墨皴法,在技法表現上採墨色為底,禿筆重彩點出山色層次,以呈現茂林蓊山之態,並透過點線面交疊相輔的皴法,以對山壁壘石做充分的詮釋與呈現,進而達到多年對山文化研究所形成的自我風格。

李宗仁的創作傳達了直觀的真、善、美,以藝術生活來見證並提煉對於自然的記錄和生命的歷程,使觀者在藉由欣賞其創作的同時,找尋自我的感性與天真。他也試圖跳脫風景寫實,嘗試為水墨畫開啟另一個發展的新面向,歡迎各方喜愛藝文的朋友們前來一窺其創作之奧妙!