非池中藝術網

非池中藝術網

恆昶藝廊:【界線不限界 ─ 吳柏嘉「微古粒」創作個展】「我們必然聆聽這裡,我們才能看見彼方;我們看見這裡,才能聽見彼方。」

  • 展期:2017-11-10 ~ 2017-11-24
  • 地點:台北市民權東路六段36號
  • 參展藝術家:吳柏嘉
  • 收錄
  • 收錄

導演高達(Jean-Luc Godard,1930- )在《此處與彼處》(1976)的片末,以這句話作結。他諷刺那個年代的人們,以為攤在沙發上、盯著電視螢幕看,就能獲得全世界的消息,殊不知那些訊息是經過層層意識形態、穿越層層濾網篩選過的局部。對吳柏嘉來說,現代社會中,仍舊存在這樣的情況,而且往往就此劃分出看似合理、實際武斷的分界線,這些過於簡化的界線,即分裂「我們」和「他們」的主因。面對如此窘境,吳柏嘉所採取的藝術策略,便是嘗試以不同方式模糊認知中的界線,藉由不明確的時間、空間,展現類現實的生活場景,讓觀者循著畫中線索自由聯想。這些因人而異的開放聯想,其實凸顯了吳柏嘉關注的「界線」。

法國哲學家洪席耶(Jacques Rancière,1940- )討論影像與政治時提到,由於社會發展、知識系統的差異,每個時代有其不同的觀看角度,「我們」會因為共屬同樣的社群,共享同一套符號,理所當然,我們會站在「我們」的位置,思考歷史、面對日常生活;由此生成的習性社會,自然也會排斥不屬於「我們」的「他們」。然而,現實中並不存在絕對清晰的界線,即使支持同一立場的一群人,也不全然有相同的觀點。由此矛盾出發,吳柏嘉這次展出的二系列,即展示了他重新詮釋「界線」的三種方式:戲謔、模糊、溶合。