非池中藝術網

非池中藝術網

海馬迴光畫館:【廣場】咖容琳娜‧布瑞秋拉個展

  • 展期:2017-11-04 ~ 2017-12-17
  • 地點:台南市中西區成功路83號2樓
  • 參展藝術家:咖容琳娜‧布瑞秋拉(Karolina Breguła)
  • 收錄
  • 收錄

2016年夏天波蘭藝術家Karolina Breguła與一同駐村於台北國際藝術村的朋友,參訪台南各藝術空間與分享創作。她的錄像作品〈The Tower〉藉由對話描述發生於日常情境的不尋常事件,當住在塔裡的人們為了生活空間存亡進行討論,動作怪異的歌舞片段穿插其中,隨著拆除風聲的情節開展,對話與劇情莫名變得充滿隱喻與寓言性。Karolina的錄像作品近似於荒謬劇與電影,令我們留下深刻印象,在她爽朗笑聲中促成本次展覽的邀約。

今年夏天她暫居台南三個月執行拍攝計畫,我們找了近五十位台南鄉親與藝術圈的朋友,於傍晚或凌晨天色幽微之際在台南各街角巷口取景,一同演出錄像作品〈廣場〉。〈廣場〉是個關於位於一個小鎮中央的老舊雕像的故事。很意外地,這物件開始和路過的人溝通。剛開始它只是發出小小的聲音,接著卻開始越唱越大聲。起初,歌唱只是為了娛樂且讓居民感到開心,然而,隨著它越來越大聲,抱怨和怒氣接踵而至。

海馬迴召集了助手群,加入Karolina拍攝團隊與台南鄉親和場地單位之間進行國台英三種語言的各項協調。對海馬迴團隊而言,不僅是面對國際藝術團隊拍攝工作的考驗,也藉此促成各領域、各年齡層之間的互動與理解。

這場市民共同參與演出的計畫,對彼此都是一次奇妙的當代藝術體驗,也期望像Karo作品裡那座化為隱喻的雕像,幽幽哼唱著這樣的提問,我們是否有勇氣反身面向歷史呢?

Karolina Breguła 的創作涉及電影、錄像、攝影、裝置以及偶發藝術,2015年於洛茲電影學院畢業並取得博士學位,她的作品關心現階段藝術狀態的問題,物件在藝術裡的物質性以及在制度框架下的功能性。這位藝術家也相當細心觀察當代藝術的脈動以及既定的藝術論述,質疑他們論述方式的封閉性並試圖開啟它們給予新的敘事。Breguła 鼓勵觀眾主動的參與作品過程,互動且挑戰既定的感受模式,她也探討藝術在社會中的角色問題,和一些與之環繞的相關迷思。雖然她知道到有極為複雜的限制存在,Breguła仍嘗試把藝術帶離到美術館之外的地方。她的作品身處在當代藝術和電影的邊界地帶,在藝廊及影展皆有展出。
重要展出經歷:
National Museum in Warsaw
Zachęta National Gallery of Art
Centre for Contemporary Art Ujazdowski Castle in Warsaw
Institute of Contemporary Arts in London
Jewish Museum in New York
The 55th International Art Exhibition in Venice