非池中藝術網

非池中藝術網

尊彩藝術中心:【胡朝聰個展】成為一個地方

藝術家胡朝聰睽違三年,再度於尊彩藝術中心舉行新作個展「成為一個地方」。地方不單指物質性、可見的場所,而是雜揉了記憶、想像以及認同的所在之處。不論是展現無人空間被觀看的角度、切割現實空間的理性線條與筆法,或是翻轉現存空間為超現實存在的感性筆觸,朝聰不停地迴返意識深處、重新構築畫面,探討著如何使空間成為一個可居的「地方」。

這次個展的作品不同於單幅畫面呈現的方式,改採兩幅作品相併為一組,透過對照的方式開展對話及敘事的可能性。朝聰試著透過風景框畫建立起與自然的關聯,想像呼吸著自然的空氣;同時他對空間的改變提出疑問:人為的介入固然致使植種從室外被移入了室內,改變了室內的風景,然而室外的風景也漸漸因人為因素而產生變化,建築空間的擴增致使自然植種的面積褪減,甚者消逝;而自然景緻空間的消褪似乎更使人想將綠植栽挪進室內空間,作為一種綠意的補償。在如此弔詭的關係下,藉著室內外空間互相的參照,公領域、私領域勾勒出「介入空間的途徑」,更探索著人們對於居所的想像以及「如何」成為地方的可能。

如果說到達烏托邦的彼岸是一條每個人都試圖前往的路途,那麼朝聰著眼的是抵達終點前的「過程」,自創作初始延伸到本次個展,慢慢鋪成為創作概念裡的重要理路。「成為一個地方」固然是靠岸的終點,但成為地方的過程及方法,才是朝聰本次個展發表最核心的軸線。


藝術家簡介
胡朝聰1981年出生於台北,畢業於台北藝術大學美術學系碩士班創作組(MFA)。人文與自然的共生關係一直是胡朝聰所觀察探討的對象,其創作理念試圖表達自然環境與人工場景的交界-一種曖昧模糊、無法捉摸的關係及空間的滲透與矛盾感,並從中探索、建構出屬於人們居所的種種。作品《更美好的未來》(2012)、《之間》(2014)、《交錯下的未知凝視》(2013)與《家屋-私樂園》(2016)獲國立台灣美術館典藏。