非池中藝術網

非池中藝術網

阿波羅畫廊:【楊桃派 Young&Top 】新銳畫家助長計畫(四)

  • 展期:2017-11-11 ~ 2017-12-09
  • 地點:台北市忠孝東路四段218-6號A棟2樓
  • 參展藝術家:王雯,曾詩涵
  • 收錄
  • 收錄

楊桃派 - 阿波羅畫廊新銳藝術家助長計畫(Young & Top - Young Artists Project by Apollo Art Gallery)
曾詩涵 & 王 雯(Tseng Shih-Han & Wang Wen)
開幕 Vernissage. 2017/11/11(Sat.) 3 p.m.
展期 Duration. 2017/11/11~12/09

「楊桃派-阿波羅畫廊新銳藝術家助長計畫」於2013年開始運作,迄今邁入第四年。主旨為提攜台灣有潛力及具有獨特性的年輕藝術創作者,並以邀展的方式,提供創作者展覽的平台,同時輔助其作品進入藝術市場。今年邀請兩位新銳藝術家均為女性,分別為畢業於中國文化大學美術系研究所的王雯。另一位則是畢業於國立臺灣師範大學美術創作研究所國畫組的曾詩涵。王雯的媒材以油彩及天然漆畫為主,曾詩涵則以膠彩及水墨為主要創作基底。

王雯的漆畫顏料為漆樹的樹汁所提煉的天然漆,又為大漆,顏料黏稠帶琥珀色。漆畫漆板是用木板作為底板,經過層層的繁複手續打底、包布、打磨在打底⋯,完成後才開始在漆板上作畫。藉由其可堆疊、鑲嵌、打磨與拋光等特性作畫,像作品中有蛋殼鑲嵌與貼箔等肌理呈現等。蛋殼的部分事先要把膜處理乾淨,再貼殼的過程中,除了需掌控壓碎蛋殼的碎裂程度是否為畫面所需以外,其疏密度更是須逐一的調整與排列。畫作線條的呈現是經由多次的重複描繪堆疊出高度,再以反覆幾次的流漆(類似渲染)的技法覆蓋全部畫面,而後將之前所繪的線條等肌理打磨出來,這就是畫作中蘊含許多豐富色調的原因。最後貼箔後則進入完成作品重要的打磨大工程,經由幾百號磨到幾千號砂紙與最後用手下去推光的程序,來呈現出那溫潤的光澤。如果在最後的打磨步驟有出現作品磨過頭或不滿意,須從新補色或局部繪製時,最後的打磨推光步驟也將需要從頭來過。

曾詩涵一直以來創作的媒材多為紙本創作,以較厚且韌性強的紙張,將水墨融合膠彩的方式創作。在研究所時期,修習壁畫臨摹的基礎技法,並有機會至敦煌參訪莫高窟壁畫臨摹,將膠彩豐富的顏料色感,融合傳統國畫中細膩的筆法,持續創作出個人的繪畫故事。在創作之前,會先將上過明礬的紙張,將四邊裱於上過二度底漆的木板上,使紙張藉由木板的支撐能夠保持平整。上過明礬的紙張,能使顏料不易滲透至底層,可增加顏料堆疊的效果。有的時候會先將紙張做特殊效果,比如說以揉紙製造畫面的紋路。經常使用的顏料色粉有水干顏料(以微粒染色的色粉)、天然礦物質顏料…等。在打底時多以水干顏料與水彩顏料作為底層,通常打底不只一層,會不停的嘗試出感覺對的色彩。在創作的過程中,會試著讓紙張深淺的紋路成為畫面的肌理,也會將紋路保留下來,或者透過潑灑顏料或使顏料流動所產生的痕跡,可以使畫面增添想像的空間及自然的氛圍。

兩位新銳女藝術家曾詩涵&王雯,如夢似幻的創作意境,美的猶如一首現代詩‧‧‧
時序入秋,阿波羅畫廊邀您來綴一口慢工細活而成,滿溢豐饒滋味的"楊桃派"。