非池中藝術網

非池中藝術網

赤粒藝術:【林樹蔓草】李茂成2017個展

  • 展期:2017-10-14 ~ 2017-11-26
  • 地點:台北市大安區大安路一段116巷15號
  • 參展藝術家:李茂成
  • 收錄
  • 收錄

2017.10.14~11.26
林樹蔓草:李茂成2017個展
策展人 王嘉驥
開幕10/14下午3:00

李茂成在書法和佛法上的長期修為,最終匯聚為繪畫時的無意識基底。創作過程中,他不預先佈局,容許心念偶發。在想與不想之間,在有念與無念之間,在直覺與自覺之間,誘導其蓄積為繪畫的內在能量與涵養。他所創造的畫面既是景,也是境,是心與自然的交流,也是有識與無識的交會之所。他的風景是自然,也是心識,顯現的是身體、意識與精神共同運作的動態過程。

從青年時期開始,李茂成就喜歡畫樹。從形象獨具的單株樹木,到植被遍野滿山的林樹,一直都是他寫生觀照的基本對象。值得一提的是,至少在2009年之前,原本雄踞在他畫面當中的山體結構,大多是以長短不拘的纖細線條逐旋疊敷而成。近幾年來,他經常改以林樹作為佈建山景的構造單位。因此之故,稍早那些讓觀者感覺像是從遠處遙望的山景,驟然丕變為眼前可供近覷微觀的林中視野。
從2016年的「云何林樹」到2017年的「林樹蔓草」,這兩回個展的名稱,都是從佛經擷取之語。一方面,反映李茂成對於自然的緣起,以及有情業力流轉之感悟。同時,林樹蔓草作為他近期特別有感的題材,也是他近年來的作品當中,至為鮮明易見的意象,尤其反映了他在生命終極信仰的修習過程中,無意識地將自己的體驗與感觸,轉化為藝術形式上的另類可能。