非池中藝術網

非池中藝術網

國立臺灣師範大學美術學系:【2017臺北國際水墨大展】

  • 展期:2017-11-21 ~ 2017-11-29
  • 地點:台北市信義區仁愛路4段505號
  • 參展藝術家:王友俊, 王天德, 王無邪, 王源東, 王家農, 安浩均, 朴鐘甲, 江明賢, 吳繼濤, 李文謙, 李君毅, 李奇茂, 李宗仁, 李承哲, 李茂成, 李重重, 李振明, 李根雨, 李義弘, 李澈周, 李蕭錕, 沈載英, 林昌德, 林章湖, 林進忠, 金大烈, 金永煥, 金廷修, 段秀蒼, 洪根深, 洪淳珠, 孫翼華, 徐勇, 袁金塔, 張羽, 張強, 張詮, 梁巨廷, 梁秀中, 梁棟材, 梁藍波, 莊連東, 陳九, 陳成球, 陳君立, 陳建發, 陳炳宏, 陳炳佳, 曾肅良, 馮曉鳴, 程代勒, 黃光男,
  • 收錄
  • 收錄

東方的世紀×水墨的年代-看2017臺北國際水墨大展
策展人:李振明

20世紀藝術潮流的優勢主場顯然是美國-紐約,在這之前,有很長的一段時間,藝術潮流的主場大致在歐洲,從歐洲的法國-巴黎、西班牙-巴塞隆納等,轉移到了美洲的美國-紐約。而在更早的年代,漢唐時代的中國,首都長安的文化藝術,其主場優勢恐也是其他國家地區所難與相媲美者。
在人類發展的歷史長河流脈,藝術文化的發展,其優勢主場往往也隨著文明與強盛,展現出前趨者的主導態勢,並擴衍幅散至周遭地區。
到了21世紀之初,東方乍現曙光,亞洲抬頭,彼岸中國之大國崛起,由於中國擁有快速增長的發展實力與眾多的人口,華人藝術的崛起是相當樂觀可期的。蘊含深厚文化背景的水墨藝術,邁向國際前趨的未來態勢逐漸浮現。而臺灣的水墨新潮,自1950、60年代起,一直扮演著衝浪先鋒的角色。
繼2012年一樣由臺灣師大與國父紀念館合辦的「匯墨高升:國際水墨大展暨學術研討會」,邀來了10個國家地區以華人為主要的水墨藝術家,以及學者在臺北進行了水墨藝術發展趨勢的探討,因而掀起了一股浪潮。即將在11月舉辦的「2017臺北國際水墨大展」,正是再接再厲共推華人水墨藝術往前湧起的另一波能量。

時間:2017.11.21-11.29
地點:國父紀念館博愛藝廊及文華軒(新秀區)
地址:台北市信義區仁愛路4段505號